※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみ
子育て・グッズ

義母が離乳食を始めたばかりの息子にスポンジケーキをあげようとしたことに驚き、今後も勝手に食べさせられないか不安。月齢やアレルギーを考慮し、食べ物やお砂糖を勝手にあげないようにやんわり伝えたい。突然メールすると角が立つか心配。次回会う際に伝える方が良いか悩んでいる。

離乳食を始めてまだ2週間の息子に義母がロールケーキのスポンジ部分をあげようとしていてびっくりしました汗。その時はまだ食べれないのでと伝えて終わりましたが、今後もお付き合いがある事を考えると、何か勝手にあげてしまわないか不安になってしまいました。大人の食べてるものをちょっとならとあげられたりしないか心配で💦昔の子育てって結構大雑把ですよね汗。

月齢によって食べれるもの食べれないものがあるしアレルギーも怖いしで基本的に食べ物は勝手にあげないでほしいし、お砂糖もあげない方針なのでお菓子やジュースもあげないでほしいし、、、という事をやんわり伝えたいのですが、突然そんなメールすると角が立ちますかね?💦次会って、何かあげられそうになったら伝える方が良いのでしょうか。

スポンジケーキをあげようとしたのにはびっくりしましたが、普通の良い人なので、言えばわかってくれると思うんですけど😭

今後のことを考えたら不安になってモヤモヤモヤモヤしています( ; ; )

コメント

まるるaaa

昔の方は感覚が違うし、言わないとわからないので、はっきり言ってあげたほうがいいですよ。
うちも、口に入るものは私か主人に聞いてからあげるようにお願いしてました。
また、大人の箸をつけたものは今でもあげさせてません(虫歯対策)。
でも、たまに無意識?で自分の箸であげようとしたりするので、都度はっきりとお断りしてます。

• むーみ

むーみ

ですよね、勇気付けられました涙。ちゃんと言ってみます!

• 5月10日
ふーさんママ

きっと、何か食べさせたいんでしょうね。
うちの義両親も上の子が初孫だったこともあり、行くたびにこれは?これは?のオンパレードでハラハラドキドキしてました。

なので、これは食べさせていいというものを持参して、それをあげてもらってました。
時間帯によっては、解凍した離乳食をお願いしたことも。

それでも、卵アレルギーの孫の前に卵たくさん入ったおでんとか、卵焼きとか何度伝えても置く人たちだったので、さすがに旦那が怒ってしばらく行きませんでした💧
あまりにもひどい時は距離おいてもいいと思います。

• むーみ

むーみ

アレルギーは本当に怖いのになぜか昔の人だと理解が浅いですよね汗。ほんと、食に関しては、慎重になってほしいですよね。

• 5月10日