※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母親に、いつも子育て頑張ってるねとか、言われたことありますか?私はいつもダメだしばかりでストレスがやばいです。

母親に、いつも子育て頑張ってるねとか、言われたことありますか?
私はいつもダメだしばかりでストレスがやばいです。

コメント

初めてのママリ

ダメ出しではないですが、『アナタはいいよね、私のときなんか…』とマウントが始まります
同じくストレスです

ママリ

ないですね!どっちかと言うとダメ出しです!

はじめてのママリ

わたしも、母が元気だった頃はダメだしと嫌味ばかりだった気がします。もっとこうしなさい、とか、昔だったらそんな育児ありえない!とか、こどもがかわいそうよ〜とか。ほんっとに、その当時はむかついて、実家帰ってもすぐまた自宅に戻るとかの日々で喧嘩ばかりでした。

でも、いま母が60手前で脳出血で倒れて施設入所になってからは、会いに行くたびに「あなたには苦労ばかりかけてごめんね、子育てで大変なのに何も手伝えなくてごめんね、あなたは頑張っててえらいね」と言われると胸がぎゅっとなります。孝行したいときに親は・・・という言葉がいつもよぎります。

うちの母はとくに性格もきつくて几帳面でしたが、施設暮らしになってからは穏やかで言葉も優しくなりました。正直、介護してるがわからしたら関わりやすいとおもいますが、わたしは以前のガミガミうるさかった母にまた孫の面倒みてほしい、とおもうし、あのときの母に会いたくなります。

ないものねだりなコメントでお気を悪くされたらごめんなさい!でも、ほんとに小言言ってくれるお母さんの心にも孫への愛情と、それ以上の我が子への愛情が詰まってるんだと思います!親もなかなか子にはすなおになれないのかもしれません。わたしも自分の育児否定されたみたいないい方されてむかついてたことたくさんあるので、すごくそこもわかります!ただ、それでも元気にダメだししてくれる母は尊いものです。

はじめてのママリ🔰

褒められることもダメだしされることもないです😂

はな

うちはダメだしされたことないです😭
きっと私自身が親としてダメなとこは一番良く分かってるはずだから、母親はいいとこ見つけては褒めてくれますm(_ _)m

ママリ

褒められもしないし、ダメ出しもないですね🤔
心配とか励まし的なのはあります。
フルタイム勤務なので、忙しくて大変ね、とか〇〇(私の名前)は強いから大丈夫だよ、とかは言われます。