初めてのママリ
ダメ出しではないですが、『アナタはいいよね、私のときなんか…』とマウントが始まります
同じくストレスです
ママリ
ないですね!どっちかと言うとダメ出しです!
はじめてのママリ🔰
わたしも、母が元気だった頃はダメだしと嫌味ばかりだった気がします。もっとこうしなさい、とか、昔だったらそんな育児ありえない!とか、こどもがかわいそうよ〜とか。ほんっとに、その当時はむかついて、実家帰ってもすぐまた自宅に戻るとかの日々で喧嘩ばかりでした。
でも、いま母が60手前で脳出血で倒れて施設入所になってからは、会いに行くたびに「あなたには苦労ばかりかけてごめんね、子育てで大変なのに何も手伝えなくてごめんね、あなたは頑張っててえらいね」と言われると胸がぎゅっとなります。孝行したいときに親は・・・という言葉がいつもよぎります。
うちの母はとくに性格もきつくて几帳面でしたが、施設暮らしになってからは穏やかで言葉も優しくなりました。正直、介護してるがわからしたら関わりやすいとおもいますが、わたしは以前のガミガミうるさかった母にまた孫の面倒みてほしい、とおもうし、あのときの母に会いたくなります。
ないものねだりなコメントでお気を悪くされたらごめんなさい!でも、ほんとに小言言ってくれるお母さんの心にも孫への愛情と、それ以上の我が子への愛情が詰まってるんだと思います!親もなかなか子にはすなおになれないのかもしれません。わたしも自分の育児否定されたみたいないい方されてむかついてたことたくさんあるので、すごくそこもわかります!ただ、それでも元気にダメだししてくれる母は尊いものです。
-
はじめてのママリ🔰
横から申し訳ございません。
偶然に目にしました。
お母様、脳出血で倒れられたのですね。
同じく昨年脳梗塞で倒れました。。
後悔しても遅い、そんな感じですね。。
あなたのコメントに胸が締め付けられます。。- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
でも、不思議と自分がその立場になってるときって、周りの言葉とかアドバイスよりもたくさん共感してほしかったよな〜と、えらそうに長々とコメントした自分を反省してもいます(笑)- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
その立場にならないとわからないので、後悔先に立たずのようなところがありますしね。。お気持ちよくわかります(T . T)
- 1月3日
退会ユーザー
褒められることもダメだしされることもないです😂
はな
うちはダメだしされたことないです😭
きっと私自身が親としてダメなとこは一番良く分かってるはずだから、母親はいいとこ見つけては褒めてくれますm(_ _)m
ママリ
褒められもしないし、ダメ出しもないですね🤔
心配とか励まし的なのはあります。
フルタイム勤務なので、忙しくて大変ね、とか〇〇(私の名前)は強いから大丈夫だよ、とかは言われます。
ままり
褒められもせず、ダメ出しもなく。
里帰り中は私が見てるから少し寝なさいとか、お風呂入っておいで、とかもなく。
フルタイム正社員で3人育ててますが、祝日休みの日に遠方から子守りには来てくれますが、別にって感じです。
AI
どうせダメだしされるから小さい頃は近寄らなかったです!
でもまだちょいちょい言ってくるんでスルーしてます🤣
古い考え押し付けんな!人によるよ!って思ってます😂
ゆいx
私母親やって15年たちますが実母に未だかつてそんな一言なんかもらったことないです(^^)
なんならお前はまだ母親としてはなってないだそうです^^;
ダメだし以外されたことないのでもはや気にもしないようになりましたがね💦気にしたらキリないですよ~💦
はじめてのママリ
頑張ってるねはないけどダメだしもないです!
辛くなりますね🥲
はじめてのママリ🔰
母とはよく連絡するのですが、LINEで「もう寝た〜?お疲れ様」くらいの労いならありますが、それ以上は特にないですよ!
「ずっと(子どもと)二人で煮詰まってるかと思って様子見にきたよ〜!ランチしに出かけようか!」みたいなこともあります😌
ダメ出しは特にないですが、私のときはもっと大変だった系のマウントはたまにあります😂
コメント