2歳の子育てに悩む女性が、怒りやイライラをどうにかしたいと考えています。食事や着替え、寝かしつけでの問題があり、夫との関係もストレスの原因です。優しい子であることは変わらないものの、発達障害の不安も抱えています。どうすれば良いでしょうか。
2歳の子の子育てに悩んでいます。
12月に入ってからヒステリックになって怒鳴ってしまいます。辞めようとと思ってもその時になるとイライラしてしまいます。怒ってしまう内容としては、
・食事中本当に集中力がなく、すぐぼーっとしたり、食具で遊ぶ。今まで1人で完食したことなんてありません。タイマーをかけてもほとんど食べずに終わり。赤ちゃん返りもあるのか、すぐ私の膝で食べたがり食べさすもすぐ飽きてくる。保育園では最初は食べてるけど、同じように飽きてくるらしいです。食べないと便秘になるのである程度は食べさせています。また、甘やかすとその食事スタイルが当たり前になるのが嫌なので厳しくしてしまいます。
・指示してもすぐ着替えない、都度声掛けしてもスムーズに着替えてくれない。
・寝るのが遅い。寝つきが悪くて本当にイライラします。
今日も寝かしつけに1時間半かかり、途中から着ていたパジャマの首元が嫌だと泣き始めイライラしてパジャマを投げ捨ててしまいました。
着替えもお風呂も食事も遊ぶのもパパではなく全部「ママがいい」と言うのでストレスです。私が対応するとイライラしてヒステリックになるので悪循環です。
怒ると娘が「ママ怒らないで、ママ〇〇ちゃんのこと好き?ママがいい」
この子にこんなに怒鳴って脅した言葉を言い続けて、既に親の顔を伺ってしまっていて最低な親だと思います。
毒親なのではとも感じてしまいます。
主人も私の怒り方本当に嫌だと言います。私も嫌です。
お世話を変わって欲しいと言いましたが「俺だと泣かれるから意味ない」「子供に怒鳴る前に自分の育児の仕方を変えた方がいい」「精神科へ行け」など色々言われました。
娘は優しい子ですし、遊んでる時間は楽しいし大好きなのは変わりありませんが、できないところに目が行くと発達障害などの不安をすぐ気にしてしまい、イライラしてしまう自分をどうにかしたいです。下の子が生まれて我慢させてしまっているのに、上の子に優しくなれません。同じような経験のある方いらっしゃいますか。
どうしたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
もちこ
赤ちゃん返りかな…と思いました。
というのも、この間放送していたハローちびっこモンスター(Eテレで放送しているてぃ先生の番組です)に出てきた姉妹のお姉ちゃんに似ているかな?と思ったからです。
そのお姉ちゃんは確か3歳くらいでしたが、なかなかママの言う事を聞けなくて、ご飯も遊んでしまうので困ってるとの事でした。
てぃ先生は赤ちゃん返りだから赤ちゃんとして扱うアドバイスをされてました。
膝の上で食べたいならそうさせる、常にママはあなたを見てるよと声かけをする…など。
番組の演出などあるかもしれませんが、そのお姉ちゃんはいい方向に変わっていったとの事です。
下の子も手がかかる様になってきて、大変ですよね😭お姉ちゃんも分かってると思います!だけど甘えたい!なのに困らせてしまう…😭
お姉ちゃんの「ママがいい」が全ての答えだと思います。
ママリ
毎日の育児、お疲れ様です
私もヒステリック、よく起こしていました。でも今はかなり落ち着きました!(時間に迫られていて、切羽詰まった時に、たまにヒステリックになってしまいます🥲)
私はヒステリック対処法として、
睡眠時間を確保させてもらって、
心が落ち着く漢方を飲み、
育児本を読み漁ってやりたい育児法を確立して、
哲学心理学を勉強してメンタル面強化をはかりました!
そこで辿り着いたのが
何事においても、待つ。
待てなければ、親がやってしまう!
でした😂
イライラをためてヒステリックを起こすくらいなら、諦めて、自分がやることで心に余裕を作って、子供に笑顔を向けるようにしました
そして、寝る!
やっぱり寝ないと人格が変わってしまいます😭
参考になれば🙇♀️
ヒステリック、自分も家族も辛いですから、少しでも早く落ち着きますように🥲
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございますありがとう。すごいですね!哲学心理学を勉強されてメンタル強化できるほど努力されたのを尊敬します。
心が落ち着く漢方ってどんなものなのでしょうか。私はてぃ先生やモンテッソーリなど読みましたが、てぃ先生の声かけは参考になるなぁと思いながらも上手く活用でかきておらずで情けないです。
待つ育児とても素敵だなと思います!
共感していただけて嬉しいです。ありがとうございます。- 1時間前
-
ママリ
漢方は「抑肝散」を飲んでいます!
生理前のPMSで処方してもらったのですがイライラによく効くのでヒステリックも起こしづらくなりましたよ☺️
てぃ先生のやり方も大変参考になりますよね☺️でも我が家の上の子が2歳の頃はほとんど意味なかったですね😂
全てがだめというわけではもちろんないのですが、てぃ先生のやり方ではほとんど効果なしで..😂てぃ先生のやり方+子供に合う手法を織り交ぜて対応したりしてました!
下の子は育てやすい子だったので、てぃ先生の育児法がそのまま通用したのですが上の子は育てにくい子で🥲
モンテッソーリも上の子にはなかなか効かず..
そんな時に出会ったteacher teacher っていう子育てポッドキャストが、こちらは上の子にも効果のあるものが多々ありまして参考になりました☺️
そして何より親の私が育児に対する考え方などの視点を変えさせてもらえて、とても成長できましたのでおすすめです☺️
穏やかで、子供に寄り添った育児を目指せます😊
そして「ママの毎日」っていう、ママの毎日を書いた文章があるのですがとても心に沁みます..
子供への想いを改めさせてくれます。
検索すると出てくると思いますので、お時間ある時、ぜひ読んでみてください☺️- 43分前
-
ママリ
連投すみません🥲
ちなみに我が家の上の子は来年小学生ですがいまだに「食べさせてー」「着替えられないー」と甘えてきます!2歳の頃もいくら待ってもほとんど1人で食べずだったので、毎食食べさせていました☺️着替えもいくら待ってもぜーんぜんしないので、パパッと私がやってしまっていました!
保育園の先生から「自立できないから、1人でできるように声がけしてください」「甘やかしはだめです」と言われたり、このままで大丈夫かな、甘えさせてていいのかな、と不安になりましたが..
もうほとんど、1人でなんでも出来るようになっちゃいました。
もう少ししたら完全に全部1人で、むしろママなんていらないって言われちゃうと思います。
だから大丈夫です😊いずれ出来るようになっちゃいます..😌✨
いつか私を完全に頼らなくなっても「あの頃、たくさん食べさせたり着替えさせたりさせてもらえてて、すごい幸せだったなぁ😊」って思えるように、今、甘えられたら全力で応えてます😊
お互いいつか親離れする子供達との今の時間、後悔のないように過ごしたいですね☺️- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
沢山教えてくださりありがとうございます。ママの毎日を早速検索して読みました。涙が止まりません。
何年後かにもっと沢山甘えさせてあげればよかったと後悔したく無いなと思いました。
ポットキャストも聞いてみようと思います。
お子様今ではしっかり自立されているとの事で頼もしいですね😌
娘もいつか保育園から指摘されるのでは?と考えてしまい、そうならない為に毎日毎日必死で指示していました。
もっともっと今の娘を大事にしようと思います。本当にご回答いただけて嬉しいです。ありがとうございます😭- 16分前
おかゆ
毎日お疲れさまです。気持ち、よくわかります。
下の子がいてもいなくても、ママが大好きで甘えたいタイプの子だとそんな感じなのかな〜と思いました。まして赤ちゃんもいる環境なので、たくさんたくさん甘えたいのかもしれないです。
うちは上の子は毎食わたしの膝の上でご飯を食べていました。上の子が3歳2ヶ月の時に下の子が生まれたのですが、お腹が大きくなって物理的に座れなくなるまではとにかく毎日、毎食。大袈裟でなく毎食です(笑)
パパと2人の時は最初から最後まで1人で自立して食べられるらしいのですが、わたしのいる時は絶対に膝の上でした(笑)
今考えたら、赤ちゃんが生まれてからもあの手この手で甘えて来ていましたね。今となっては懐かしいですが、当時は自分も娘も必死だったなと思います。
試しに、赤ちゃんのお世話のほうを旦那さんに任せて、質問者さんは娘さんに全振りしてみてはいかがですか?赤ちゃんもまだ小さく大変な時期なので、質問者さんにも余裕がないのだと思います。
出来れば娘さんと2人きりで出かける時間を取り、美味しいものを食べたりお散歩したり。ゆっくりできるといいなと思いました。
あと2歳4ヶ月では、指示したからとて着替え出来ないですよ!うちは6歳でもギリです(笑)
逆に3歳は言われたらパッとやるタイプなのですが、こればっかりは個人差も大きいかもです。
寝つきの悪さはどうにもアドバイスも出来ないのですが、うちも寝つきは悪かったです。特に保育園でしっかり昼寝していた時期は。
うちは2人とも2歳くらいから休日はお昼寝いらなくなってたのですが、保育園ではしっかり昼寝をするので、寝なくて寝なくて本当にイライラしていました…
早く寝せなきゃ💦と焦れば焦るほどイライラしてしまうので、「お昼寝してるから仕方ない」と割り切ることと、寝かしつけの後に家事などを残している場合は、家事を残さないor夫にお任せして、子ども2人と共に同じ時間に就寝する。自分も万全の寝落ち体制で寝かしつけする。これがわたしの行き着いた対策です(笑)
今は毎日イライラしちゃって、自己嫌悪にも陥って、でも子どもの世話や機嫌に振り回されて本当に大変だと思います。でもやっぱり子どもはかわいいし、できれば毎日気持ちよく過ごしたいですよね。
精神的な余裕がないのだと思います。
正直、夫さんがどこまで協力してくれるかによりますが、家事や下の子の世話を中心になるべく手を離せたらかなり改善される気がします。
娘さんは年齢相応の振る舞いだし、娘さんも頑張ってます。質問文だけで伝わってきます。「ママ、わたしのことも見てーっ。だいすきだよ」ってたくさんたくさん伝えてくれてます。
あまり追い込まれないように、いろいろ「まぁいっか。」で自分のことを許していきましょ!
膝の上で食べてもお着替えを手伝ってあげても、それが当たり前になんてならないですよ。甘やかして大丈夫。
愛情のバケツがいっぱいになったら自然と自立します😊毎日ほんとうにお疲れさまです。
めちゃくちゃ長文でごめんなさい🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
読んでいて涙腺が崩壊しました。
お子様も同じような様子だったのですね。上の子は甘えたいですよね。
娘は、保育園の担任先生が大好きでべったりなので、私の愛情不足をずっと気にしていました。帰り渋りや〇〇先生がいいと言われることも最近多かったので。そう言うのもあって更にイライラしてしまってました。
主人は下の子の面倒や家事はしてくれているのですが、私自身が上の子と向き合うとイライラしてしまい、7ヶ月の子の方が上の子よりよく食べるし、愛嬌があって可愛いなぁって思ってしまっているのが本当に良くないですよね。
寝つきも保育園に行ってると昼寝が長くて寝ないですよね。
着替え2歳でできなくても大丈夫なんですね。集中力が無いのかな?と気になって人と比べてしまい娘に当たってしまっていました💦
でも娘のことは大好きです。
愛情のバケツがいっぱいになったら自然と自立するというお言葉にとても共感しました。ありがとうございます。- 1時間前
-
おかゆ
ママに勝る存在は無いと思います!その上で、ベッタリと甘えられる先生がいるのはラッキーなことだと思っちゃっていいと思います。
ママに甘えられない部分を補っているのかは分かりませんが、よそにも安心できる存在がいるなんてありがたいことです✨
2歳児に集中力なんてありません!笑笑
興味のあることには集中しますが、指示されて着替えてるだけなら集中はね😇
年齢が上がると今の悩みは自然となくなると思います!そしてまた別の悩みが(笑)
吐き出すだけでも楽になると思うので、とにかく精神的に潰されないように全力で息抜き手抜きしてくださいね。応援しています🌟- 45分前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
私のもその回を見ていました。似てるなぁ。と思いながら涙したのを覚えています。私もてぃ先生好きで本など読みましたが、上手く活用できずにいます。もうある程度甘やかそうかなと思います。ありがとうございます😭