※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R'on
子育て・グッズ

一歳三ヶ月の娘が栄養失調か心配。体重が軽いと言われ、おしっこが出ない原因かも。食欲はあるが運動量が多く、体重が増えない。母子手帳にも栄養失調と書かれている。体重の目安を知りたい。

もうすぐ一歳3ヶ月の娘がいます。
最近おしっこがあまり出てない気がして
初めて行く病院へ行きました。
(行きつけの病院が定休日だった為)
元々行きつけの病院でも小さめで
栄養士の予約取ろう、と言われ
7月に予約済みなのですが
その初めて行った病院では
栄養失調だよ!7.3キロしかないもん!
おしっこ出ないのは栄養失調だから
おしっこで出る前に体に吸収されちゃうんだよ
もっと食べさせなきゃ!と少し強めに言われました。
もちろんご飯いつも食べさせています。
白米が一番好きで白米をよく食べます
けど他の子よりも食が細いのかすぐお腹いっぱいに
なってしまう上に色んなところ走り回ったりで
運動量が多く全然体重に繋がりません。
何も調べてないのに栄養失調ってわかるものですか?
母子手帳にも体重の隣に栄養失調と書かれました。
皆さま1歳3ヶ月頃の体重教えて下さい。

コメント

ちょこっと。

保育園で働いてますが、7.3キロはかなり小柄ですね(・・;)
体重だけで栄養失調が分かるわけではないですが、お医者様も心配してだと思います。。

うちの子は13.5キロあって大きめでしたが、小さい子でも9-10キロ近くはあるかなぁって感じです!

• R'on

R'on

コメントありがとうございます!
    小柄だなぁとは思うのですが
    いつも走り回ったり
    よくお話もしてくれたりで
    元気いっぱいな我が子なので
    急に栄養失調と言われたのが
    なんか気に食わなくて、、、

頑張ってもっと食べさせます😭

• 5月10日
yui*

我が子ではないのに回答してしまって申し訳ないですが…💦
この前知人のお子さんがR'onさんのお子さんと同じくらいの月齢で7キロ台だと言ってました!
でもその子もすごいもりもりとご飯食べてて、よく食べるなぁ!って周りから言われてましたよ🍚

• R'on

R'on

コメントありがとうございます!
    おんなじ方が見えて安心しました❤︎
    私も知り合いではなく兄の知り合いの方なのですが私の子と同じくらいの月齢で体重同じくらいだったよ!と言われ安心していましたが病院行ったら栄養失調と言われ不安に思っていました。
    教えて頂きありがとうございます♩

• 5月10日
ママリ🐻

その頃は11キロ前後でした👶🏻👶🏻
今で12キロくらいあります!

もち

上の子は1歳半の時点で7.5kgしかありませんでした💦(1歳3ヶ月の時は記録がなく…すみません😣)
今もほかの子より小柄な方です🤔
上の子は比較的よく食べてましたが、運動量が多くて体重につながりません^^;

でも栄養失調と言われたことはないです🤔
もっと食べさせて!と言われても、食べる量には限度がありますし💦動かないで!と言うわけにもいかないし…
難しいですよね😭
上の子の時は本当に体重が増加せず、悩みました😢

ツー

息子の場合はかなりの未熟児だったというのもありますが、1歳3ヶ月の頃は7.8kgくらいだったと思います👶
1歳8ヶ月の今は9.5kgくらいです💡

ちゃー

今丁度1歳3ヶ月です。
10キロちょいあります、
元々周りに比べると大きい方でしたよ!
うちもすぐに走りまわってますが、
自分でご馳走様するまでは、
根気強くあげるようにしてます。
立ち食いとかあります。
意外と、え、まだ食べる?遊びたいが先なんやなーって思います

でも、栄養失調なんて、
言い方もなんか嫌ですよね。
あげてないみたいな、、。
気にせずに違うところに
相談に行かれてみてはどうですか?
納得出来ないですよね、、

うぃっちゃん

2人とも1歳のお誕生日には10kg超えでした。

でも、長女の保育園で2才で8kgの子がいました。
小柄だけど元気でした😊

• うぃっちゃん

うぃっちゃん

たくさん食べているのに栄養失調だと言われるのはちょっと嫌な感じですよね😣
    でも、栄養をうまく吸収出来ないとか、そういう機能的な面の問題がないのか調べてもらえたら安心出来るのではないかなと思います。

• 5月10日
とんとんぺい

うちの子、今日で1歳3ヶ月ですが、7.8キロです(笑)小柄だとは思いますが本当によく食べます(ご飯お茶碗一杯にまだバナナ食べておかずとスープ完食)でも、人一倍走り回るし動きます(笑)
栄養失調って採血とか何かしてからならわかるけど体重だけで決めつけられるのってなんかおかしくないですか?

まゆげ

うちも1歳3ヶ月です。
体重は10キロくらいです。
歩き出してから中々体重が増えなくなりました。水分は取れてますか?結構身体の熱で蒸発しちゃったりとかもあるので。

娘は1歳6ヶ月でやっと8.3kgになりました‼︎
1歳3ヶ月の時は7.3kgとかでした!
でも栄養失調とは言われたのとないです💦
うちはすごい食べるのに運動量が多いのと、体質だと言われました👀
特に調べてはないですが…

たんたん💗

女の子と男の子で違うかもですが、うちは10,5キロです。
ただ、姉の子は女の子でたっっっくさん食べますが8キロしかないですよ!
しかも、身長は高いからもっと細い部類に入るとおもいます。

体重と、栄養は関係あるのかなぁ…ないきがしますよね🤔

あまり食べれない子は、保育園とかでもスキムミルクとかで栄養とってるみたいですね!

病院変えても同じように言われたら、改善策考える。で言いと思います!

おそらママ🌸。

うちも1歳3ヶ月です。
体重は8.6から9kgを行ったり来たりしています。もともと2841gで生まれ小柄ではありますが7ヶ月からハイハイ、つかまり立ちをし9ヶ月で歩き今は家中走り回り高いところに登りを繰り返してます(笑)
男の子なので周りの子と比べてもやはり小柄に見えますが体が弱いと言う事もないです。
ご飯に関してはパンしか食べない時期があったり、野菜だけをポイっと投げて食べなかったり好き嫌いが激しいのでその日の食べる量にはムラがあります。その時は好きなものに野菜を混ぜたりしますが、、。

牛乳や少しお腹にたまりそうなおやつをあげてもいいかもしれませんね!

とても大変で心配だと思いますが、少しずつ食べてもらえるように我が子も小柄なのでお互いに頑張りましょうね⑅◡̈*

みーん

8キロです(笑)
特に食が細いわけでもなく、毎食後にはうんち。
元から動きは活発で、最近、吐き下しで体調崩した時もお医者さんからは「この子体力あるね」のお墨付き頂きましたよ(笑)

いきなり栄養失調だなんて…言われるとガックリきちゃいますよね😨

moony mama

その頃だと11kg弱でした。
よく食べ、よく動き回ります。
多分、大きめな方です。

確かにお子さん小柄な気がしますが、問題になる程なのかな?という気がします。
身長も測ってますか?
知り合いの看護師さんに、体重が増えてなくても身長が伸びてきてれば問題ないからって教えてもらったことありますよ。

のん

R'onさん、今とても悔しかったり不安だったり、もしかしたらご自分を責めてらっしゃらないかな….と、読んでいて心配になりました。
うちの子は現在10キロありますが、1歳頃に血液検査で貧血を指摘されており、治療中です。
偏食が原因かと思われます。
体格も良いので栄養状態は心配ない…と言われましたが、うちのように身体の中がそうでない事もあります。
尿が少ないとの事ですが、暑くなってきたので脱水気味だった可能性もあると思います。
もちろん栄養失調の可能性も。

ただどちらにしろR'onさんは、お子さんの異変に気付かれ、病院に向かわれたんですよね。
それってすごい事ですよ。
乳幼児は言葉で伝えられませんから、いつもお子様を良く見てらっしゃるからこそ、気付けたのだと思います。
だから栄養失調でもそうでなくても、7月を待たず早く病院に向かわれたご自分を褒めてあげてください。
母子手帳にそんな言葉を書かれて、めちゃくちゃ悔しかったですよね。
しかし子供にとっては間違いなく最善の行動をされたと思います。
お互い頑張りましょうね!