※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
ココロ・悩み

2歳半の男の子が人見知りでお母さんにくっつき、習い事中に泣いてしまう。他の人に心を閉ざすことがあり、発達的な問題かどうか気になる。対処法を知りたい。

友達の子供なんですが、2歳半で男の子なんですが、言葉がまだでてなく、言ってることもあまり理解してないようです。習い事が一緒なのですが、久しぶりに来ると、人見知りしてお母さんにくっついて、先生が話しかけると大泣きしてしまって、収集付かず別室に行きました。基本お父さんお母さん以外の人がいると、心を閉ざします。私は習い事で一緒で慣れてきてくれたみたいで機嫌がいいときは、ニコニコ近づいたりしてくれます!習い事の最中、大泣きしてるその子に、お母さん以外拒否なので、何も補助してあげられず、申し訳ないなぁと言う気持ちです。お母さん大好きの人見知りなのか、何か発達的な問題があるんでしょうか??どう対処してあげるのがいいんでしょうか?

コメント

咲や

年齢的に診断つくかは微妙な所なので、可能なら、お母さんの話し相手になるだけでもいいかと思います😃
手伝い出来なくても、話し相手がいるだけで救われる事がありますから

• ゆな

ゆな

習い事の後ランチしながらお話はいつもしていて、それが終わった後は楽しそうに遊んだりするときもあるので、お話を聞いて、友達にとってリフレッシュできる時間になるようにしたいです😊

• 5月9日
  • 咲や

咲や

その時に、相手のお子さんがぐずった時に手伝えることがあるか聞いてみてもいいと思いますよ😁
    一番の対処法はお母さんにしか分かりませんしね

• 5月9日

お母さんが一番分かってる
ことだと思うので、、
他の方には難しそうですよね😭
人見知りなだけだと思いますよ!
言葉もその子その子で違うので😢

めろんくりーむ

うちも2歳半近くですが、言葉が遅いです。でも区役所の検診でも問題ないと言われ、療育なども必要なしと言われました。
人見知りもひどい子はほんとにママ以外拒否だったりするので、お子さんの個性かと思います。

お友達も色々大変だったりすると思うので、話聞いてあげるだけでも気持ちラクになると思います。