※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮けいかんの長さが変動し、先生による指示が異なり不安です。伸縮は普通のことで、信じるべき先生がわからない状況です。同じ経験をした方いますか?

子宮けいかんの長さに振り回されて困っています😓
妊娠25週 27㎜→毎週計って、22㎜→ 18㎜→35㎜→
妊娠29週 15㎜
と推移しています。
大病院で、診ていただく先生は日によって変わります。
お腹の張りはもともとないのですが、
伸びている日には、張り止めすらいらないよといわれたり、急に縮んで張り止め復活してみたりと、先生によって指示が違います。

もともと短めなので今は里帰りし自宅安静で家事もせず、上の子も保育園に預けて寝て過ごしています。伸びても過信することなく寝てはいるのですが、子宮けいかんてこんなにも伸縮するものですか…?
35㎜と言われた先生はベテランの方で、子宮もしっかり閉じてるし、全く問題ない!と言ってたのに😖

妊娠中同じような経験のあるかたいらっしゃいますか?なにを信じればよいのかわからなくなってしまいました💧

コメント

chel**

直接見るわけではないので、はっきりとは分からないんですかね💦

私も切迫早産で入院してたのでよく測っていたのですが、やっぱり短くなったり長くなったりはあるようです😊

34〜36週の入院だったのですが、結局15mm長くなっての退院でした✌️☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

36週だと20㎜切ってても退院できることがあるんですね!
    私もこんな感じだといずれニュースかなと覚悟はしてるのですが、長くても1ヶ月くらいですむといいなと思っています。毎回検診がドキドキです。
    ありがとうございました

• 5月10日
ママリ

私も測る先生によって全然ちがいます!!
2.6cm→4.5cm→3.7cm→4.0cmにな昨日図ると2.8cmでした!
とりあえずずっと安静にと言われたので安静にしてます😭
測る時にお腹が張ってたりすると短くなったりするそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ経験のあるかたがいてホットしました❗でもぱる(27)☽・:*さんは長めで推移していて羨ましいです。
    27㎜といわれてから、たらたら2ヶ月もったので、なんとかこのままいけるようにがんばります❗
    週数近いですね😃元気な赤ちゃんのために頑張りましょう✨ありがとうございました。

• 5月10日
3児ママ@産後ダイエット頑張る🔥(予定)

直前に無自覚でもお腹が張っていたり、あとは胎動が激しかったりすると短くなるというのもありますが、

どこから測るかによっても変わる

と、先生が言ってました🤔💭

なので日によって、医師によって結果が違うそうです(困りますよね😥)

私もこの間6mmになって「嘘でしょ?!」ってなりましたが、その日の夕方別の先生が見た時は10mmありました٩(・ω・)۶

とにかく安静を心掛けるのは大事なので安静に過ごし、薬は先生の指示に従って飲むしかないですね( ˊᵕˋ ;)💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回は、動きまくってると先生が言っていたのでそれもあるんですかね…
    確かに長かったときと今回のエコー見せてもらうと、計る向き?が全然違いました。色んな先生の意見が聞けるのはいいですが、入院の瀬戸際なのであまり気持ちに余裕が持てずにいます😓
    ただ、3児ママさんのおっしゃる通りで、安静にするしかどこみちないですよね(また伸びた❗と言われてもこわくて安静にすると思います 苦笑)
    アドバイスありがとうございました。

• 5月10日
  • 3児ママ@産後ダイエット頑張る🔥(予定)

3児ママ@産後ダイエット頑張る🔥(予定)

やはり子供が動く度にメリメリっと少し短くなるらしいです( ˊᵕˋ ;)💦私もいつも胎動が激しいので日々ビクビクしています(笑)

そうですね、やはり短い時があるのは事実なので入院を避けるためには伸びたと言っても油断せずが一番だと思います٩(・ω・)۶

安静もラクじゃないですが頑張ってくださいね♡

• 5月10日
ままま

私の病院は20mm切ったら入院ですよ💦

先生によって方針が若干違いますよね😅💦私が当たったひとりの先生は、張り止めの薬は飲み始めたらずっと飲み続けないといけないから。と言ってました。なので薬飲んだりやめたりってところが気になりました😖

方針もあるのでしょうが、ちゃんとカルテ見て、流れを大事にしてもらいたいですよね💦

私の場合は
26週32mm→翌週37mm
で安心して仕事もバリバリしてたら
30週→22mm自宅安静
31週→20mm入院

入院中は
20→19→19→22
という感じです。

まだ数週浅いようですので、
お大事に安静にされてください。