※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
\ぴょん/
子育て・グッズ

1ヶ月の双子ママです。お子さんの昼夜の区別が気になります。皆さんはいつ頃気づきましたか?昼間の起きている時間が増えてきたので、区別がついてきたのかなと思っています。でもまだ夜は長く寝てくれないです。

もうすぐで1ヶ月になる双子ママです。
皆さんのお子さんが昼夜の区別がついてきたなぁと思ったのはどれくらいのときでしたか?
その区別がついてきたと思ったのはどんな様子からでしたか?
最近、昼間起きてる時間が少し増えてきたのでこれは昼夜の区別がついてきているのかなと思ってます(^^)
けどまだまだ夜長く寝てくれる様子はないので、、、
よろしければお聞かせください!

コメント

1ヶ月健診終わったあとぐらいから徐々に夜寝る時間が長くなってきた時ですかね(´∀`*)
今3ヶ月ですが、夜は日によりますが6〜9時間まとまって寝ますよ(´∀`*)

• \ぴょん/

\ぴょん/

これから徐々にって感じなんですね(^^)
    6~9時間、、うらやましいです(;_;)
    うちの子もまとまって寝てくれるようになればいいなぁ♪
    双子ちゃん2人とも同じくらい寝てくれますか?
    双子は授乳時間を一緒にすると楽と言われてるので、今夜に片方がミルクの時間に起きるともう片方が寝てても起こしてミルクあげてるんですが、これからもこんな感じでいいんでしょうか?(>_<)
    さきぴーさんの双子ちゃんはどんな感じですか?
    せっかく寝てるけど片方とのミルク時間をずらしたくないから申し訳なく起こしてます(>_<)

• 3月7日

退会ユーザー

2人ともぐっすり寝てくれますよ!
    授乳時間はなるべくなら一緒にしたいところですよね。
    新生児の頃は、一人が起きたらもう片方が寝てても起こして2人に一緒にミルクあげてました。
    どうせその頃は起こさなくても3時間前後で起きてきますし。
    でも1ヶ月健診終わってまとまって寝るようになってからは寝たいだけ寝かせてます。
    なので時間ズレるときは1時間とか2時間とかズレることもあります。
    うちはお風呂をミルクのむ30分ぐらい前ぐらいにして、お風呂あがったら喉乾いた―!っていって泣くのでその時に2人一緒にミルク飲まして時間調節してます(笑)
    だから時間ずれてもお風呂あがったら同じ時間に戻ります(笑)

• 3月7日
  • \ぴょん/

\ぴょん/

お利口さんですね~(*´∀`)
    なるほど!
    夜2人ともがまとまって寝るようになったらそうしてみようかな(^^)
    あたしも今、お風呂上がりにミルクを飲ませて寝かせてるのでそういうやり方もあるんですね!
    教えていただきありがとうございます!
    やっぱり寝たいだけ寝かせてあげたいですもんね♪
    今、昼間も寝たいだけ寝かせてるんですが、たまにこんなに昼に寝て夜寝てくれるのかなって思うんですが、これも夜まとまって寝るようになったら昼起きる時間が長くなるんでしょうか?
    けど起きてると機嫌がいいのは少しの間だけであとはグズグズです(>_<)
    これも日がたつにつれてご機嫌さんでいてくれるのかな(^^)

• 3月7日

退会ユーザー

夜寝るようになると、昼はかなりの時間起きてますよ!
    お利口さんに静かに起きてる時もあればギャーギャー泣いて抱っこ魔になるときもあるし日によって違います(´×ω×`)
    でも昼はうるさくても自分がヘトヘトになってもいいからなるべく疲れさせるようにしてますね〜。
    その方が夜ぐっすり寝るので(笑)
    どうしても昼間手が離せないのに泣くときは、申し訳ないけどおしゃぶりくわえさせてます(; ・`ω・´)

• 3月7日
ぱんだ

1ヶ月経つ頃には区別がついたような感じで
お風呂に入ったらすぐ寝て
夜は1〜2回起きるか起きないかでした!

• \ぴょん/

\ぴょん/

1ヶ月なんですね♪
    うちの子もそろそろ区別ついてくるかなぁ、、、
    夜はまだ3時間起きのミルクで、2時間で起きちゃうときもあるので寝不足で、、、
    まだ仕方ないんですけどね(^^;)
    旦那と家族の仕事の都合で沐浴が21時ごろで、そのあとミルク飲まして寝てもらってる感じです!
    そろそろ1ヶ月なので、期待しとこうかな(^^;)笑

• 3月7日