※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の息子が乳児湿疹で悩んでいます。ゲンタシン軟膏を塗っても悪化し、保湿も効果なし。母親は何も塗らなくても大丈夫と言いますが、気になって心配。治療方法や病名について相談したいです。

5月1日で生後1ヶ月になった息子の顔に、湿疹ができてます😥1ヶ月検診の時 先生に、乳児湿疹と言われ ゲンタシン軟膏をもらいました。しかしゲンタシン軟膏を塗ってから、顔全体に湿疹が広がり 悪化したような気がします😭😭ワセリンで保湿をしてますが良くならないです。。母親には、赤ちゃんはみんな湿疹ができるから気にしすぎないで、何も塗らなくて大丈夫と言われてます😣しかし息子の顔が可哀想で気になって心配で仕方ないです😔何も塗らなくても治るものなのでしょうか?それともゲンタシン軟膏とワセリンを塗り続けるべきでしょうか?そもそもこれは本当に乳児湿疹なのでしょうか、、?長々とすみませんが、よろしくお願いします(._.)(._.)

コメント

ちーにゃ

私の子供同じような感じになり、病院からもらった軟膏を1日3回塗ってたらだんだんとよくなってきましたよ!

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!!その軟膏はなんて名前のお薬か教えていただけますか😭?

• 5月9日
miho

はじめまして!
赤ちゃんて肌が綺麗なイメージ
があるから乳児湿疹辛いですよね。
うちの娘も1ヶ月の頃ひどかったです。お風呂での顔の洗い方はどのようにしていますか?

• あーちゃん

あーちゃん

はじめまして!ツルツルお肌のイメージなのでなおさら可哀想で、、😥
    洗い方は、濡らしたガーゼで顔を優しく拭いて、ピジョンの全身泡ソープを使って洗い、またガーゼで優しく洗い流してます!出産した病院の指示で、泡ソープを使って洗ってあげてます😣

• 5月9日
  • miho

miho

私の娘は、生後1ヶ月ごろは石鹸は良くないのかと思って、ガーゼで拭くだけにしてました。乳児湿疹がひどくなって産院に電話で確認したところ、固形石鹸で洗って、ガーゼで拭き取ってくださいと言われました。それをやったら3日ほどできれいさっぱり湿疹が無くなりましたよ!石鹸はドラッグストアなどに売ってる赤ちゃん用の固形石鹸を使いました。産院によるかもしれませんが、私が通ってたところでは、泡タイプもだめだよと言われました。生まれたばかりの赤ちゃんは皮脂がとても多いらしく、泡や洗い流すだけでは皮脂が取りきれないんだそうです。高いものではないので、一度試してみてくださいっ!あまり考えすぎないでくださいねっ

• 5月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

丁寧に詳しく教えてくださって本当にありがとうございます!!固形石鹸、さっそく探して使ってみます😊お風呂のあとは、保湿してましたか?もししていたら、何を使っていたかも教えていただきたいです😭✨質問ばっかりで申し訳ないです。。

• 5月9日
  • miho

miho

こちらこそ、こんなつたないアドバイスを真剣に考えてくださってありがとうございます。私はキューピーちゃんの箱に入っているものを使っています。お風呂の後はアトピタローションで保湿していました!

• 5月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

本当にありがとうございます!!ぜひ参考にさせていただきます☺️あまり気にしすぎず 考えすぎずに、いつかツルツルの赤ちゃん肌に戻ることを願って、向き合っていきたいと思います😊✨

• 5月9日
  • miho

miho

いえいえっ😌💕乳児湿疹もずっとじゃないですもんねっ!とはいえ、私もすごくその頃は悩んだので悩みますよね😭効果がなかったらすみません。効果あったら幸いです😭お互い子育て頑張りましょう!

• 5月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

初めての育児で不安になりがちでしたが、親身になってアドバイスをしていただき、ありがとうございました😥💓お互いに頑張りましょう!!

• 5月9日
ちーにゃ

リンデロンってやつです!

• あーちゃん

あーちゃん

リンデロンですね!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月9日