※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーママ❁
産婦人科・小児科

熱性けいれんについて質問です。5月に入ってから子どもが3回熱性けいれ…

熱性けいれんについて質問です。

5月に入ってから子どもが3回熱性けいれんを起こしました。そのうち2回は24時間以内でした。
毎回救急車を呼んでしまっています。

けいれんが治まってすぐに意識が戻れば救急呼ばなくてもよい、といろいろなところで目にするし、先生にもそう言われたのですが、3回ともけいれん後は呼びかけに反応なく、ぐったりと傾眠状態になってしまいます。
救急車で20分くらいの病院に搬送されている同中にようやく少し目が開くかな?くらいの回復です。

普通はけいれんが治まったらすぐにみんな反応ができるものですか??
けいれん後もいつもグッタリして、目が合わない、声かけに反応しない、ときには目が上を向いてけいれんが続いているようにも見えてしまい、毎回救急車にお世話になっています。

呼ぶべきではなかったのかな…と、あとになってから思うんですが、けいれんが起きてるときはやはり怖くなり救急車を呼んでしまいます。
ダイアップの使い方についても先生によって言うことが違うので判断が難しいです。
熱性けいれんとどうやって付き合っていくべきか、アドバイスが欲しいです。

コメント

ちど

呼んだらいいです!!!
傾眠とか意識ないなら呼吸止まってしまうリスクもありますし!!
熱性痙攣と言っても症状やレベルはお子さんによっても違うので、呼ぶべきではなかったかなというよりは呼んで何事もなく回復してよかったなと思うようにしましょう😊