※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

トイトレについての相談です。3歳児がうんちやおしっこができない状況で不安。成功談やアドバイスを求めています。

トイトレについてです。みなさんどのように進めてますか?うちは、朝、昼、晩、おふろ入る前に補助便座坐らせてます。ですがおしっこもうんちもできません。3歳児検診も不安です。他の子は尿意を感じると、しっこ!と言えるのにうちは言えず…。お兄ちゃんパンツも、オムツがいい!と言って履きたがりません。成功談とか、こうするといいよ、こうやって進めてるよ、なんでもいいので教えていただきたいです…

コメント

マハロ

トイトレは、最初は1時間に一回を目安にトイレに連れて行って、座らせて、出たら褒めるを繰り返して、そのうちトイレに連れて行く間隔をあけていきます^_^

• a

a

出なくても座っただけすごい!でもいいでしょうか?ちなみに息子は座るのは抵抗なく、でも補助便座が音の鳴るおもちゃ?つきで遊ぶことに集中してしまっておしっこなどしようとしてくれません…。そうやって積み重ね出なくてもこまめに座らせることで成功につながっていくんでしょうか…?

• 5月9日
  • マハロ

マハロ

抵抗なく座ったなら、出たらすごーく大げさに誉めた方がいいカモですね^_^
    最近は、おしっこやうんこが出たら、シールを貼るようにしてます^_^

• 5月9日
  • a

a

その出るまでがまだまだで😵💦
    こまめに座らせてみようと思います😞

• 5月9日
  • マハロ

マハロ

1時間とは言わずとも、自分がトイレに行くタイミングで誘ってみるのでもいいと思いますよ^_^

• 5月9日
ゆん

うちは2時間ごとにトイレに行って座る練習からしました😊
あとは本人の好きなパンツを買ってトイレに行くごとに『◯◯どーこだ!』とか言って遊びながら進めました☺
失敗は1日3回までで3回失敗したらおむつにしてストレス軽減です👍🏻

• a

a

やはりこまめに行かせた方がいいのですね、生活の節目節目で行かせると良い、と言われたので4回は座らせてますが少ないんですね💦
    わたしも、息子がトミカやプラレールが好きなので、ほら!○○くんのすきな新幹線だよ!かっこいー!って言って履かせようとしても全力拒否!一度履いてくれてもちろんおもたらししましたが、怒られると思って教えてくれませんでした。気持ち悪そうにはしてました。怒りはせずに着替えさせたんですが、履いてくれません…
    洗濯物も増えますが、無理にでもお兄ちゃんパンツ履かせるべきですよね?

• 5月9日
  • ゆん

ゆん

こまめに座らせて運良く出たらこれでもか!っていうくらい褒めました☺
    言い方は悪いかもですが、ワンちゃんの躾に似たような感じですね😅
    出来たらうんと褒めて出来なくても怒らないでこうするんだよって何回も教えてって言う感じです💦
    なんで嫌なのか何か嫌なのか聞いてゆっくりでもいいと思いますよ☺
    娘は従姉妹が歳が近くパンツだったので、恥ずかしいと思ったのか早くに気に入ったパンツ履きたがって開始しました。でも、体調悪かったり遊びに夢中だったりで今でも失敗します😊
    とりあえず、1日何回失敗したらおむつっていうのはどうですか?
    キティさんのストレスかからない範囲で☺

• 5月9日
  • a

a

そうなんですね、根気よくやらなきゃいけないですね😫💦
    娘が今ママしかダメ!ママどこー?って感じでひどいのであんまり息子のトイレに付き合ってあげれる時間もないのと焦りが出てきて…💦
    とりあえずパンツを履かせる時間を多くして、こまめにトイレに連れて行けるように努力します😭😭経験談をありがとうございます☺️❗️

• 5月9日