※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Gママ
子育て・グッズ

熱が4日続き、座薬や薬を使っても熱が下がらず、咳や吐き気もある。食欲は少し落ちるが、飲み物は普通に取れる。息子の体力も心配。どうしたらいいでしょうか。

熱が出て4日目です。熱が出た日の夜急患に行って座薬をもらい、2日目嘔吐があったのでかかりつけの医者に行き、吐き気どめ、整腸剤をもらい、3日目も良くならず、ついに4日目です。解熱の座薬を入れても一時的には下がりますが、すぐまた38〜9度になります。嘔吐は2日目に2回であとは薬を飲まなくても戻さなくなりました。他症状としては、すこし咳が出るくらいです。ご飯は少し、飲み物はふつうに取れています。なんなのでしょうか。息子の体力的にも心配です。

コメント

まよっちー

お子さんの機嫌は悪いですか?
うちは多少動かなくはなっているものの、元気は元気なので、座薬使わずに10日ほど熱でてました。
毎日上がったり下がったりでした。
菌と戦うために発熱してるので、機嫌悪くなければ解熱は必要ないとおもいます。

うちは鼻水、目やに、発熱の順で来たのですが、一ヶ月近く病院通いして、昨日行った耳鼻科で、副鼻腔炎の診断で抗生剤をもらったら熱が下がったので、風邪ではなかったみたいです。

そのさらに前には嘔吐してたのですが、その時は水分補給を気をつけて、アクアライトに飲み物変更したら、翌日に下痢一回しただけで、治りました。

ウィルス性の風邪なら自然治癒、細菌性なら抗生剤でなおるみたいですが、なかなか判断も難しいみたいです。

• Gママ

Gママ

初めは機嫌が悪かったのですが、今日は割といいです。
    10日も続いたのですか😭
    うちも上がったり下がったりです。
    今日もう一度医者に行ったら
    突発性発疹の可能性があるとのことでした、とりあえず、様子見と言われました。
    副鼻腔炎で熱出るんですね😭
    子供も大変だし、親もしんどいですよね子供が辛いのは😭

詳しく教えていただいてありがとうございました!

• 5月9日