※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eriko
子育て・グッズ

幼稚園で忘れ物が多くて悩んでいます。忘れ物対策を教えてください。子供が泣いて幼稚園に行くようになってから忘れ物が増えてしまい、何度も忘れてしまいます。対処法を知りたいです。

幼稚園の忘れ物が多いことで悩んでいます。忘れ物対策している方アドバイスください。
今年から幼稚園に行き出しましたが、すでに4.5回ほど忘れ物をしています。一回忘れた時にヤバイと思ってから何回も忘れるって病的??って自分でも思います。
今日も何度も確認したのに、バスで見送ったすぐに気づいて時すでに遅し…。帰ってきた時に準備すれば良いのですが、それもまた忘れてしまいます。子供が泣いて幼稚園に行くようになってからなので、それのことばかり考えてっていう理由もあると思いますが、それにしても忘れすぎですよね😭ほんとうに色々病みそうだ!!!…

コメント

はじめてのママリ🔰

どんなものを忘れるんですか?
帰ってきたときに手紙とかの確認をして使ったタオルを出して新しいものや必要なものを入れて鞄をかけています。

• eriko

eriko

スモック、ループタオル、ナフキン、お手紙袋、コップ…
    なければ困る、いつも使うようなものです💦だから、ほんと子供に申し訳なくて、、、昨日も帰って来てからも子供と遊んであげよう思ってたら忘れてしまって、元も子もないって感じです…泣

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が手を洗ってお菓子を食べてる時にやります!
    古いまま持たせると言うことですか?

• 5月9日
  • eriko

eriko

洗ったり、洗濯して、入れ忘れるっていうことです💦

• 5月9日
豆もち

玄関のドアの内側に「忘れ物注意!!」と紙を貼ってみるのはどうでしょうか?
そういう我が子も、昨日こども園にパンツを履かずにノーパンで行っていました💦予備のパンツを履いたみたいなのですが…まだ、親も子どもも生活の流れが身についてないなぁと反省しています。

• eriko

eriko

毎日使うもの書き出して貼ろうかな…確認すること自体忘れなければいいのですが😭

• 5月9日
ひなまま1024

保育園児ですが…私もしょっちゅう忘れ物します(笑)ひどいときはカバン、荷物は全て家とか!!(笑)
特にループタオルを忘れやすい。なので、予備1枚を登園カバンに入れてます。冷蔵庫のホワイトボートとかカレンダーに持ってくものとかかを書いてますよ☺️

• eriko

eriko

冷蔵庫にもプリント系は貼っていて必要なものを忘れないように確認しているのですが、毎日使うものだったり、洗わないとダメなものだったりって忘れがちですよね。わたしも袋に予備入れとこうかな。ループ付きタオルやナフキンや…

• 5月9日
ぴこりーな

朝は泣いたり、忙しいので、前日の夜に準備は全部した方がいいですよ!
明日持っていくものを全部書き出して貼っておく、それを見ながらチェックします。
忘れ物すると子供が困ると思うので、前日の夜に全部準備しています。

• eriko

eriko

そうですよね。子供が1番可哀想だし、ただでさえ幼稚園行きたくない言ってるのに本当ダメダメ親です!!!
    書き出して貼り出しておきます!帰ってきて、すぐ用意するように、心がけます!

• 5月9日
  • ぴこりーな

ぴこりーな

自分だけないとか地味に悲しいかなぁと思うし、それで余計に行きたくないとかなったら嫌なので忘れ物はしないように何度も確認してます!
    うちもゴールデンウィーク明けから幼稚園行かないー!が始まりました。。。

• 5月9日
  • eriko

eriko

今日は帰ってきて、忘れ物のことを誤ると、先生の可愛かったー!!!と言ってあまり深く傷ついてなかった?ので、少しホッとしましたが、明日から不安です💦
    玄関に必要なもの貼り出してますが、これでうまくいけばいいのですが…
    ゴールデンウィーク明け、いきたくない子増えるっていいますよね😫うちはなぜか一日飛ばして今日嫌がるという…

• 5月9日
みき

私、昨日箸箱は入れたのに箸入れ忘れて子供が帰ってきて言われるまで気づかなかったです💦
もう、何回も何回も確認してます💦

• eriko

eriko

確認しても忘れるってほど、落ち込み半端ないですよね。もう、自分のこの忘れグセに呆れます…

• 5月9日

あんまり酷いようなら一度病院で診てもらってはどうですか?忘れ物が多いと恥をかくのはお子さんですよ。