幼稚園なるまで自宅保育してる方、何歳ごろが1番きつかったですか?今一…
幼稚園なるまで自宅保育してる方、何歳ごろが1番きつかったですか?
今一歳7ヶ月、いたずらするようになったり遊び方も成長してきて注意することが増えてきたら中々体力つかいます💦
妊娠してから甘えん坊になりどこ行くにも手繋いで引っ張ってくるので外行くのも一苦労で😅
でも家だと遊びに限界があるので遊び場に連れて行くしかなく、振り回されてます笑
妊娠中期でもう体へとへとなのに、後期になったらどうなっちゃうんだと今から恐怖です😱
2歳、3歳だともっと意思疎通できて楽になるのかな、、
- ママリ(妊娠20週目, 1歳7ヶ月)
ゆうり(ガチダイエット部)
上の子が満3歳になるまでは自宅保育でした。
2歳半ごろがイヤイヤ期で凄い大変で早く幼稚園入れたかったです。
ちなみに下の子も今イヤイヤ期凄くてやっぱり2歳過ぎからが大変だなーと思っています。
まま
体力ついて昼寝しなくなったタイミングがちょっとキツかったです💦
自分の時間ないし、丸一日何して遊ぶ?みたいな。
2歳過ぎてからお昼寝しなくなったので7〜13時散歩&公園で遊ぶ、15〜17時散歩&家で遊ぶって感じでひたすら遊んでました。
3歳は丸1日外遊びしてても夜まで元気で体力化け物すぎて自宅保育の限界を感じました。
はじめてのママリ
上の子の場合1歳半~2歳半頃が一番キツかったですねー💦
ただ周りみてる2歳半~も結構大変そうなママさんはいてました🥹
ちなみに下の子の場合は若干のイヤイヤはあるものの、まだ全然平気です!
人によるんでしょうか🥹
ママリ
満3歳で入園したのですが、2歳ですかね、、
まだ自分の言葉で話すのは難しいのに知恵とか体力はついちゃって、、😂
自分でチャイルドシート外せちゃうし、手繋いでくれないし、道路飛び出しそうなるし、なんならもう足早くて追いかけ回すのが大変だった記憶です💦
毎日午前と午後でお弁当持って公園の梯子してました🤣
ゆな
2歳過ぎて簡単には寝なくなってからです😅午前中家のことを済まして、公園連れて行って、在宅旦那のご飯にも間に合うように家に帰り、ご飯をあげて14時の兄の幼稚園のお迎えまでになんとかお昼寝させて…というハードスケジュールがきつかったです😂
今はまだ自宅保育ですが3歳過ぎてお昼寝しなくても体力もつようになったので、こっちのペースで生活できるようになり楽になりました☺️
コメント