※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に入るまでの自宅保育で、何歳が一番大変でしたか。今1歳7ヶ月で、いたずらや遊び方が増え、体力が必要です。妊娠中で甘えん坊になり、外出も大変です。2歳や3歳になると、もっと楽になるのでしょうか。

幼稚園なるまで自宅保育してる方、何歳ごろが1番きつかったですか?
今一歳7ヶ月、いたずらするようになったり遊び方も成長してきて注意することが増えてきたら中々体力つかいます💦
妊娠してから甘えん坊になりどこ行くにも手繋いで引っ張ってくるので外行くのも一苦労で😅
でも家だと遊びに限界があるので遊び場に連れて行くしかなく、振り回されてます笑
妊娠中期でもう体へとへとなのに、後期になったらどうなっちゃうんだと今から恐怖です😱

2歳、3歳だともっと意思疎通できて楽になるのかな、、

コメント

ゆうり*ディズニー好き*

上の子が満3歳になるまでは自宅保育でした。

2歳半ごろがイヤイヤ期で凄い大変で早く幼稚園入れたかったです。

ちなみに下の子も今イヤイヤ期凄くてやっぱり2歳過ぎからが大変だなーと思っています。

• ママリ

ママリ

2歳になる頃めちゃくちゃ大変そうですね、、、今でもいっぱいいっぱいですが😥
    覚悟したいと思います😱

• 12月29日
まま

体力ついて昼寝しなくなったタイミングがちょっとキツかったです💦
自分の時間ないし、丸一日何して遊ぶ?みたいな。
2歳過ぎてからお昼寝しなくなったので7〜13時散歩&公園で遊ぶ、15〜17時散歩&家で遊ぶって感じでひたすら遊んでました。
3歳は丸1日外遊びしてても夜まで元気で体力化け物すぎて自宅保育の限界を感じました。

• ママリ

ママリ

昼寝しなくなるんですね!😱
    考えただけで恐ろしいです。
    気候によっては外遊びも難しいですよね😓
    まだまだこれから大変になるんだと思いました😱💦

• 12月29日
はじめてのママリ

上の子の場合1歳半~2歳半頃が一番キツかったですねー💦
ただ周りみてる2歳半~も結構大変そうなママさんはいてました🥹
ちなみに下の子の場合は若干のイヤイヤはあるものの、まだ全然平気です!
人によるんでしょうか🥹

• ママリ

ママリ

子供にもよるんですねきっと💦
    うちも2歳半ごろに落ち着いてくれると嬉しいです🥲
    長い目でみたらほんのちょっとの期間なんでしょうけど😱

• 12月29日
ママリ

満3歳で入園したのですが、2歳ですかね、、
まだ自分の言葉で話すのは難しいのに知恵とか体力はついちゃって、、😂
自分でチャイルドシート外せちゃうし、手繋いでくれないし、道路飛び出しそうなるし、なんならもう足早くて追いかけ回すのが大変だった記憶です💦
毎日午前と午後でお弁当持って公園の梯子してました🤣

• ママリ

ママリ

やはり思いっきり体力削るには公園ですよね!
    支援センターもすでに飽きてきてます😭😭
    たーっと走って行ってしまうのほんと勘弁してほしいですよね😂
    可愛いですがもう親はボロボロです🥲

• 12月29日
ゆな

2歳過ぎて簡単には寝なくなってからです😅午前中家のことを済まして、公園連れて行って、在宅旦那のご飯にも間に合うように家に帰り、ご飯をあげて14時の兄の幼稚園のお迎えまでになんとかお昼寝させて…というハードスケジュールがきつかったです😂
今はまだ自宅保育ですが3歳過ぎてお昼寝しなくても体力もつようになったので、こっちのペースで生活できるようになり楽になりました☺️

• ママリ

ママリ

想像しただけで目まぐるしいですね😱
    昼寝しなくなってますます体力でてきたらと考えると恐ろしすぎます。
    きっとまだまだ序の口なんだなとみなさんの体験教えてもらい恐怖です😱💦

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

今2歳ですが、1歳7ヶ月〜1歳9ヶ月が1番しんどかったです。
イヤイヤ期始まったか…という感じでめちゃくちゃキツくて、怒鳴ってしまったり、限界きて泣き叫んだりしてました…
ですが1歳10ヶ月くらいから急に落ち着いて、聞き分けが良くなってすごい楽になりました。
こちらの指示がきちんと通ります。

自宅保育きつすぎ、早く終わりたいってずっと思ってたのに、今は毎日が楽しくて仕方ないです。
4月から幼稚園に行くことが決まり、すごい寂しくなってます…

まだ2歳なので、これからまたイヤイヤ期がくるかもですが、今は一旦落ち着いてて楽です。

• ママリ

ママリ

ほんとに成長が目まぐるしくて、1週間で変わることもありますよね😳

毎日が楽しいと思える育児、いいなと思いました☺️
    今は体力は削られますが、イヤイヤ期はうちもまだまだきてない様子なのでこれからかなと思ってます💦

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと急に変わります!

今のところ1歳7ヶ月くらいからのイヤイヤが一番酷くて、外に連れてっても寝転んでイヤーーっ!!と叫ばれてました…
    ストレスも酷くて泣きながら親に電話して助けてって言ったりしてました。

いまもイヤイヤは多少あるけど、こちらがコントロールできて、言うこと聞いてくれるし、意思疎通できてお互い気持ちよく過ごせてます。

毎日楽しくて(自宅保育暇とかはあるけど)、幼稚園入れるのさみしい嫌だとまで思ってます!

体力はすごくてこちらがバテバテにはなりますが楽しく過ごしてますよ☺️

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

一歳7ヶ月でいやいやーって成長早いなと思いました😳
    それで落ち着いた感じなんでしょうかね?

私は週に一回は心折れるの続いてますが、いつの間にかそれも過ぎ去っていきますね、、、

幼稚園には必ずいきますもんね!😭

この自宅保育の何とも言えないストレスありますが、少ししかない今の時期を楽しみたいと思います🥲✨

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割と早い段階からこだわりが強く、自我が出てくるのも早い方でした。
    イヤイヤ期始まるの早いな…喋れる前にイヤイヤ酷いと泣くだけで何もわからない…と参ってました…

けど今はイヤ!とかは言うものの、これしてから、遊ぼっか。とか、これしたらご飯だよ。とか言うと、イヤイヤするのやめて、こちらの要望を聞いてくれます。

週一回なんてすごいですよ!頑張ってます!
    私は毎日イライラして怒って、そのあと怒ったこと後悔して自分が嫌になって病んで泣いて…
    仕事中の旦那にももう育児やめたい、育児向いてない、ママやめたいとかLINE送ってました。

ほんと自宅保育って、言葉の通じない相手とずっと一緒で、ストレスたまるし、孤独だし、しんどいですよね。
    けどこんなにも子供と向き合える時間って今しかないので、楽しんだもん勝ちだなと思います。

楽だなと思えるようになってからは、イヤイヤしてるのも可愛い、泣いてるのも可愛いと思えるくらい気持ちに余裕ができました。

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

まさにそんな感じで、何に機嫌が悪くなったのか分からないことよくあります!
    子供的にはこれがしたいっていうの訴えてるんですけど💦

食べムラ激しいので、おなかすいてぐずってるのが1番わかりません😅

聞き分けよくなるとこっちも腑に落ちるというか、そうだったんだって理解できますね!2歳ごろにはうちの子ももう少し理解できてるのかな?

旦那に普段頼れないので壊れる前に休んだり(ご飯作らない)
    諦めてテレビ見せっぱなしだったりするのでもう無理!となるのは週1くらいのペースですが、仕方ないと言い聞かせながらもあとから落ち込みます
    子によるとは思いますが、2歳くらいで落ち着いてくれたらいいなと思ってたので、とても参考になりました!☺️

• 12月30日