10月出産予定で、さいたま市の保育園事情に悩んでいます。0歳児入園を考えていますが、4月1日からの入園で育休は切り上げる必要があるでしょうか?自治体や先輩ママのアドバイスを求めています。
保育園について質問です💦10月出産予定なのですが、住んでいるエリアはさいたま市で待機児童も多い激戦区です。1歳児からの入園は倍率が高すぎて難しいので、0歳児入園を考えていますが、4月1日入園とすると本来取れる来年10月までの育休は、4月で切り上げなければならないのでしょうか?理想は10月入園で丸1年育休を取りたいですが、役所へのヒアリングはまだこれからなので、先輩ママの方々の知識を伺えればと思いご相談しました😣
さいたま市以外の自治体でも、参考にさせていただきたいのでアドバイス頂けると幸いです☺️✨
- あさみん(1歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
みけねこ・ω・ミ🎀
自治体によって異なると思いますが
ほとんどの場合4/1入園だと4月中もしくは5月頭までに復職しないと内定取り消しになると思います。
n
激戦区ならば4月入園のがいいと思いますよ!10月に入れる保証がないですし💦うちの自治体でも田舎なのに1歳の入園はなかなか厳しいと言われました!5月からうちの子も保育園行き出しましたが、1歳の子よりかはまだなにもわからないから泣かずに行ってくれるので0歳児で入園させてよかったなと思ってます😊
mon
私も育休が終わる頃に合わせて入れる予定でしたが、例えばあさみんさんのように10月から入園の子と4月から入園の子がいるとすると4月入園の子が優先されると聞きました😥
あくまでその二人の子供が同じような世帯状況の時の場合です。自治体などによっても子となると思うので気になることはなんでも聞いてみた方がいいかもですね😢
私の地域も待機児童多め、激戦区、1歳児からの入園は難しく3ヶ月から入園にしました😥
だんご3
隣市在住で、義実家がさいたま市の者です。
さいたま市は4月入園した場合、5月末までに仕事復帰すればいいというのが現状のルールです。
早くてGW明け、目一杯育児休暇を取得するなら5月の最終日だけ出勤するとかですかね😊
ちなみにウチの市は育児休暇は入園月で終えなければいけないルールなのでさいたま市より厳しいです💦
あと10月生まれさんだと受け入れが生後6ヶ月〜の園には4月入園では申し込めないので注意が少し必要ですね💦
さあや57
さいたま市の激戦区在住です。
おっしゃる通り育休を切り上げて、最長で5/30までの育休になります。
以前東京に住んでおりましたが、ほとんどの自治体が4月中に復帰条件ですし、さいたま市は下の子の育休中も利用できるので優しい自治体だと思います💖
半年も経たないうちに子どもと離れるのは辛いお気持ちもあるかと思いますが、激戦区でしたら絶対に復帰したいのであれば0歳児でチャレンジすることをお勧めします😅
もし私だったら、0歳児では年長まで通える認可保育園のみに申し込み、ダメだった場合は育休延長して1歳児で小規模保育園とナーサリーを含めて申請します。
人口も増えているのでなんとも言えませんが、小規模なら選ばなければ(駅近以外も含めるなら)どこかしら入れるような気がします。
育休延長したら通えるナーサリーについて調べて見学し、なるべく待機順位を上げて申し込みできるよう早めに動くのもいいかと✌️
以上ですが参考になれば✨✨
-
さあや57
すみません、追記ですが、私立認可園だと6ヶ月過ぎないと入れないところも結構あるので先に調べておくといいですね💫- 5月9日
コメント