※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
f122r
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が喋らず、他の子供が少しずつ喋り始めている中で心配しています。頭をぶつけたことが原因か不安です。発達障害を疑われることもありますか?

1歳3ヶ月の娘、初語がありません
バイバイやシーやタッチやなどの動きは理解してしますが喋りません
今までの頭をぶつけたりしたのが原因としても考えられるでしょうか?
一歳半検診でママパパ言わないと発達障害を疑われるという話を聞いたり周りの子がママパパ、ワンワンなど少しずつ喋れるようになってきてるので心配です

コメント

A

うちの子まだママパパ言えませんよ😅笑

単語は10個ほどでてますが、他の子と比べれば遅い方です。

検診の時は単語3つほどしかでてませんでしたが、理解もしてるし、指差しもできてるので全然大丈夫だよと言われました。

1歳3ヶ月の時なんてなにも単語話せませんでしたよw

頭ぶつけたりは全然関係ないと思います。

パンダコパンダ

子供それぞれの成長の速度があるのでそんなに心配しなくて大丈夫です。
私の友人も双子の兄の方だけ喋ることが出来ず、1歳半検診で心配されたそうですが、その1ヶ月後に話すようになったそうです。しかも凄くお喋りに。
検診の際に、2歳になっても喋ることが出来ないと病院へ行った方がいいと言われたと言っていましたよ。

ちなみに、私の子もそんなに話しませんがあまりに気してません。

はじめてのママリ🔰

頭ぶつけたりは関係ないと思いますよ!
もし頭ぶつけたのが関係するなら私の子全く喋れないと思います😂😂
かなりぶつけててもまわりの子より喋るので、f122rさんの子もきっとそのうち喋ります✨

しろくま

少しずつ小出しに出て来るタイプと、溜め込んで一気に爆発したように出て来るタイプと居ますからまだまだ分かりませんよ☺️
ちなみにうちの娘もまだ1つも言葉は出ず常時宇宙語祭りです😂

mama

うちもいないいないばぁの
ばぁ!しか言いません😂
あとはまんまんまんとかばっばっ
とかあ!とかばっかりですが
言葉や歩くのは個人差がすごいと聞いたので大丈夫ですよ🙆‍♀️✨
こちらの言っていることがある程度理解できてればいいかなと思ってます💓