1歳8ヶ月の指しゃぶりをやめさせる方法について悩んでいます。苦い塗り薬や褒めても効果がなく、寝る時も指しゃぶりが必要です。何かいい方法はありますか?
1歳8ヶ月、指しゃぶりをやめさせる方法はありますか⁉️
指にはタコができていますし、歯並びもかなり悪くなっています。
暇さえあれば指しゃぶりをしています😢
歯医者さんなどには、なるべく手を使う遊びをさせたりかまってあげたりしてくださいと言われましたが、なかなか難しいです😥家事をしている時間やチャイルドシートに乗っている時間などはもうずっとしています💦
苦い塗り薬もだめ、指しゃぶりを「やめようね」と外して褒めてもだめ、寝るのも指しゃぶりがないと寝られない状態です。
何かいい案はないでしょうか。とても悩んでいます😭
- トマト(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
こんばんは!
私も私の妹も指しゃぶりを中々辞めなかったのですが、正露丸のくさーいやつを指につけられてからぱったり辞めたそうです😂
その後は、たまに指しゃぶりをしようとすると「正露丸つけるよ!」と母に言われ、ハッとして辞めるを繰り返してたら自然と無くなったと聞きました☺️
ぼん
上の子も2歳ギリギリまで指しゃぶりが癖でした。
寝る時も必ず吸ってましたし、チャイルドシートでも常に……(笑)
1度、よく吸う親指に絆創膏を貼ったら吸わなかったのですが、結局取ると吸ってました😅
その後はチャイルドシートでも寝る時でも根気よく「チュッチュしないよ」と監視して(笑)声をかけ続け、2~3日で一切しなくなりました\(◡̈)/
-
トマト
うちも「卒業しようね」と指を外しているんですかそのときは外してもまたすぐにやってしまいます😥根気強く続けるしかないんですね💦
- 5月12日
yoko
つい2-3週間前まで全く同じ状況でしたよ😨ですが、一歳半を数日後に控えたある日、突然やめたみたいです✨
もともと早くやめてほしかったですが、一歳すぎに、指しゃぶりの子の歯並びになってきていると言われ、更に焦りました。保育園でも指しゃぶりはうちの子だけ、寝るときも必死で吸ってるし、運転中もずっと、クリームとネイルの苦い系もあっさり突破😓もう自然に任せるしかないと思って何もしてなかったんですが😅
息子の中でなんの変化があったかはわかりません。今までの状況がふうせんさんと同じすぎて、なんの対策案も出せませんが、こんな例もありますよ🥰
-
トマト
羨ましい!!息子さんの中で何かこう、指しゃぶりがおかしいと思ったんでしょうね(笑)
- 5月12日
トマト
ありがとうございます!それは何歳くらいのことでしょうか⁉️
退会ユーザー
妹が2歳前後だったはずなので、ふうせんさんのお子さんと同じくらいだと思います。こないだ見た2歳後半の写真では一枚も指しゃぶりしてなかったです!
トマト
正露丸あるので明日さっそく試してみます‼️‼️‼️‼️‼️
トマト
昨日正露丸試したら布でから舐めて拭いてました😭