コメント
みつばっち
凄く気持ちわかります。
私も実母に産後お世話になっているにも関わらず、イライラしてしまいます。
きっと親子だから遠慮ない所もあって距離が近すぎるだと思う。
母親が居ないと何も出来ない自分にイライラするんですよね。
頼りすぎかな?とか自己嫌悪になる時もあるけど、
自分は幸せだな。恵まれてる。と思うようにして、母親には感謝の気持ちを必ず伝えるようにしています。そして母親が困っているときは自分が助ける!
イライラした時は、数日くらい連絡とらないとお互い頭ひやせますよ(*^-^*)
退会ユーザー
母になったから、母親の気持ちがわかるようになるんですよ。
精神的も肉体的にも。
あなたは本能的に我が子を優先に考えているでしょう?子供の母親だから。
一方、お母さんはあなたのことをいつも気にかけているんですよ。あなたの親だから。あなたは母親になった気でいるだろうけど、お母さんからしてみたら、20代でも30代でも娘は娘。自分の娘であることには変わらないんですから。
母親歴ウン十年のお母さんと、母親歴1年ほどのあなた。母親としてはまだまだ新米でしょう。
母親の時代の子育て方針と、今の時代の子育て方針に差があるのは仕方ないので、母親の言動がありがた迷惑と感じたり癪に障ったりするのです。
-
ねーさん
コメントありがとうございます。
お子さん、4人育てていらっしゃるんですね。
母には本当に、悲しい想いをさせてる気がします。
私をここまで育ててくれたのに、この性格は、治りますかね…。- 3月7日
-
退会ユーザー
私も母と衝突しましたよ。何度も何度も。
私の子育てに口挟まないで!と思うほどに、口煩く感じていました。
母(子供からみたら祖母)からしたら、孫がかわいいんですよね。
親として子を育てることには責任と覚悟がいるけど、孫に対してはありませんからね(^^;
孫は目に入れても痛くないくらい可愛い❤と言いますから。
お母さんと衝突する前に、一呼吸置きましょう。互いにピリピリしてたら余計に関係が悪化してしまいます。- 3月7日
ねーさん
コメントありがとうございます。
そうなんですよ…。
預けたい気持ちはあるんだけど、預けるとなると、母に対して葛藤が始まります。
この気持ちと性格を直したいです。