※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまま
ココロ・悩み

保育園を探し、入園待ちの状況で落ち着かない気持ち。落ちた場合は育休延長を考えているが、不安でため息ばかり。

吐き出させてください(>_<)

仕事復帰のため、保育園を探している最中です。
途中入園なので難しいかなとは思いつつ、いくつか見学に行ったりして、書類などもほとんど準備は出来たので、あとは申請して結果を待つだけなのですが、、、
どうしてもソワソワしてしまって、もう結果を待つしか無いはずなのに落ち着きません😭
もし落ちてしまったら、その場合は職場と相談して育休を延長して入園できるのを待つことになっていますが、とにかくドキドキソワソワしてしまっています😰

気持ちが落ち着かず、ため息ばかりで嫌になります😂

コメント

ぴよ

こんにちは〜。
8月ごろ復帰ですか??🙂
逆に質問で申し訳ないのですが、保育園申し込みの書類は何が必要でしたか?
私は八月末まで育休なんですけど、めきれば保育園入れないで半年育休延長したいと思ってるので逆に入れたらどうしよう…って感じです😭笑
休んでるとあっとゆうまに月日が経ってるのでもうすこし子供と一緒にいたい思っちゃいました😥

• あまま

あまま

こんにちは!♥
    そうです!8月からの復帰予定です(>_<)

書類と大袈裟だったかもですが、私と主人の職場で書いてもらう勤務証明書と入園申込書です!

まさに同じです!!
    私も復帰が近くなるともっと一緒ににいたい欲がすごくて、あわよくば落ちて旧付近延長して、、とかずっと考えてます😭( 笑 )
    1年ってもっと長くなかった?っていつも焦らされてます😭

• 5月8日
  • あまま

あまま

誤字が多くてすみません😨
    旧付近ではなく、給付金でした😂

• 5月8日
  • ぴよ

ぴよ

1ヶ月違いですね!
    入園申し込み書は市役所にもらいに行くんですか?🙄
    それとも保育園に直でもらいに行くとかですか?

なんかあっとゆうまですよね😭😭
    途中入園だから落ちる確率高いとは思うんですけど受かった時喜べないです笑
    半年延長してもお金2ヶ月に一回もらえるなら延長したいですよね🥺

1年早すぎてやばいです🤯🤯

• 5月8日
  • あまま

あまま

歳の近い子のママさんが近くにいないので、なんだか嬉しいです♥

私は何もわからなかったので、市役所に行きました!
    どちらのお住まいかわからないので多少違いはあるかもしれませんが、入園希望の2ヵ月前の25日までに申込書出してくださいと言われたので、ほんともうすぐでドキドキです😨

受かりたいのか落ちたいのか、自分の気持ちがよくわかりません( 笑 )
    保育園に入れるのがかわいそうかもとまで思いはじめてしまったこともありました😭

• 5月8日
  • ぴよ

ぴよ

私はママ友すらいないので余計に嬉しいです笑😂

市役所ですね!9月〜だと7/25までにってことですね。
    申し込みって一ヶ所だけでもいいんですよね?🤔
    そしたら6/25に出すんですか?🥺

保育園に懐くまで泣くって言いますよね😥
    人見知りしてますか??
    なんか子供の事もそうですけど働いてヘトヘトで家事やるのもやですよね😭

• 5月8日
  • あまま

あまま

差し支えなければですが、お住まいはどちらですか?
    私は愛媛に住んでいます😋

そうですね!
    7月25日が締切だと思うので、それまでにだせば大丈夫だと思います🙆🏻
    私は締切が6月25日なので、そろそろ出しておこうかなと思っています!
    ただ結果が来るのが7月の10日以降らしいので、結果はギリギリにならないとわからないみたいですが💦

初日はすごく泣くと聞きますね😭
    少しずつ人見知り直ってきたのかなと思いますが、保育園探しや仕事復帰のことなどでバタバタしているので何か勘づいているのか、後追い甘え泣きがすごいです😂
    なので余計に離れたくないです😂

自分に休めるときはあるのかが心配です😭

• 5月8日
  • あまま

あまま

保育園の申込、1ヶ所でも大丈夫だと思いますよ!
    友達は1ヶ所に絞ってわざと落ちたって言ってました( 笑 )

• 5月8日
  • ぴよ

ぴよ

千葉に住んでます!!
    愛媛かー!!愛媛ってみかんですか?
    地図詳しくなくて😂😂😂笑

6/25なんてあっとゆーまですよね😭
    結果って手紙でくるんですか??

わかります!最近甘えて掴んできたりしますよね😂それ見てると余計に保育園入れたくないです笑
    いろんなことできるようになってきたたころなのに🥺

余裕なくなってきそうですよね😂😂
    今でもそんな余裕ないのに笑

仕事したらストレスも溜まるだろうしなぁ…憂鬱。

保育園一ヶ所でも平気なんですね!よかったぁあああ。
    色々教えてくれてありがとうございます!!

• 5月8日
  • あまま

あまま

みかんですね🍊
    旅館にみかんジュースの蛇口があったりします( 笑 )
    千葉は都会!ってイメージです🤔
    やっぱり保育園も待機とか多いですか?

聞いた感じだと郵便みたいですよ!

できれば成長はいちばん近くで見てあげたいけど、保育園に行っていろんなことも覚えてほしいし、これがグルグル永遠ループですよ😂( 笑 )

世の中のお母さん達はすごいですね、、、
    ストレスも疲れも溜まるだろうし、それでもみなさん頑張ってるから自分にもできるのか不安になります😭

こちらこそたくさんお話しして頂いてありがとうございます!😋

• 5月9日
  • ぴよ

ぴよ

みかんの蛇口聞いたことあります!!
    飲んでみたい!
    飲んだことありますか??🥺

千葉都会じゃないですよ笑😂
    私が住んでるところは家ばっかりのところです笑
    保育園は今1歳のところが4人待ちになってます。これは少ないのか多いのかわからないです笑

郵便なんだ!ポスト開けるたびそわそわの七月になりますね😭

たしかに保育園に行くことも成長につながりますもんね。
    保育園に行ってると幼稚園に行く時スムーズだって聞きました。

私がこれから先不安なのがお弁当作りです🍱泣
    イヤイヤ期とかやばそうですよね😂

• 5月9日
  • あまま

あまま

飲みました😋
    一度泊まったことがある旅館で、みかんジュースの蛇口だけじゃなくて色々サービスが良かった所がありました!
    意外と地元だと飲まなかったりするんですよね( 笑 )

家出るがあるだけまだいいです!🥺
    私の地元は今住んでる所とは違う市ですが、田んぼと山しかないです( 笑 )

待ち人数でみると普通ですかね?🤔
    私もいまいち基準がわかりませんが、多いところはもっといるみたいですね😰

子供の成長のため、、と思っています母の欲はできるだけ抑えます🥺( 笑 )

お弁当作りは億劫ですね🤦🏻‍♀️
    子供にキャラ弁とか求められるようになったらどうしようかと今からドキドキします( 笑 )

• 5月9日
wcc

こんばんは😀🌙
私も最近保活を始めたばかりです。
市役所で話を聞いて必要書類も頂きましたが、見学はまだで…。
なかなか重い腰が上がりません🤣

田舎ですが(私も愛媛住みです🍊)途中入園が難しいと聞いているので、空き情報をチェックしながら、同じくため息止まりません。笑

• あまま

あまま

こんばんは🌝

私も最初はそうでした、、
    なかなか動く気になれず、でも行き始めるとちょっと楽しいですよ( 笑 )
    保育園によってはルームを無料開放してたりするところもあって、たまにそこで先生とお話ししたり子供遊ばせたりしています😋

愛媛なんですね!同じで嬉しいです♥
    空き情報私も見てますが、逆に当てにしてません( 笑 )
    運にまかせるか!って感じです😂

• 5月9日
  • wcc

wcc

見学もそんな風に対応してもらえると、楽しめそうですね🤔✨
    そろそろ(というか、いい加減)行ってみようかと思います🚶‍♀️
    教えていただき有難うございます💞

産休に入るまでは、愛媛だし保育園いつでも入れるわ〜って思ってなめてました🤣
    まさかこんな悩むとは…って感じですよね。笑

• 5月9日
  • あまま

あまま

無駄なことはないと思うのでぜひ行ってみてください😙

田舎だし、、と思っても意外と難しかったりするみたいですね😰
    好条件の方でも落ちてるみたいです😭
    でも保育園いくつか新しくできてるとこも見るからそこはプラスに考えようかと😂

• 5月9日