鉄剤を飲んだ後に胃のむかつきや吐き気があり、続けるべきか悩んでいます。吐き気を我慢して続けた経験のある方、アドバイスをお願いします。
鉄剤について
先日検診で貧血と指摘され鉄剤を出して貰ったんですが
鉄剤を飲んだ2時間後にひどい胃のむかつきと
吐き気がきて嘔吐してしまいました😓😓
調べると鉄剤の副作用には胃のむかつき、吐き気などが
書いてありました😓
このまま鉄剤を飲み続けた方がいいのか
相談すれば違うものに変えてもらえるのかわからず
相談させていただきます😓
同じような経験された方
吐き気我慢して鉄剤飲み続けていましたか?😓
- うに(6歳, 6歳)
退会ユーザー
私も鉄剤合わず自分で飲むの一旦辞め産院に言いました!
ほかの薬に変えて貰えますし
鉄剤の点滴もして貰えますよ😊
こきんちゃん
同じく貧血で鉄剤飲んでます 😢😍
私は嘔吐までは酷くないケド、
胃のムカムカが苦しすぎて
夜寝つけませんでした ( ; _ ; )/~~~
あまりにも酷いようなら
先生に変えてもらうのも
いいと思います!!
私はもう少し飲んでみて
それでも慣れなかったら
変えてもらおうと思います☹️
ぴ
鉄剤私もダメでした💧
37週頃に処方されて、一回飲んだきりであとはやめました。プルーンを食べたり、鉄分入りの牛乳を飲んだりしてました💡
私は出産が近かったので鉄剤を辞めたことは伝えませんでしたが、次の検診で伝えた方がいいと思いますよ!薬は変えてもらえると思います😊それまでお休みでいいと思いますよ!具合悪くなってまで飲む必要ないです👌
ぴぴぴ
我慢出来なかったです!
すごく気持ち悪いし、病気でもあんなに嘔吐したことないくらい。
もう二度と飲めないと思い、医師に相談すると「飲まなくていいですよー」とあっけなかったです💧
そのうち体が慣れるそうですけどね。
私は赤ちゃんの貧血で出されるシロップに変えてもらい、定期的に病院で鉄剤の注射を受けてました。
出産前までになんとか貧血の数値を上げないと血が止まらず大量出血で輸血したので大変でした(;д;)
れんこん
私も以前は鉄剤を内服していましたが🍎さんと同じような症状があった為先生に相談すると、副作用が酷いなら注射に変更した方が良いとの事で、内服は中止しています。
注射だと貧血が治るまでは病院に通院しなければいけませんが、副作用もなく快適に過ごせますよ。
ショーコラ
鉄剤は合う合わないありますので、産院に連絡してください。
他の薬に変えてもらえたり、副作用に対応する薬が出たりしますよ(╹◡╹)
ないと思いますが、念のため。
貧血は出産までに必ず改善しておく必要がありますので、勝手に中断だけは絶対にしないで下さいね。
ショコラ
点滴にかえてもらいました💦
産婦人科に相談されてみてください😊
コメント