リビングのカーテンに小さな虫が多く出現し、気になっています。チャタテムシかもしれないと思っています。カーテンの近くに赤ちゃんの遊び場があるので、移動した方がいいでしょうか。同じ経験をした方いますか?
これ、、、何の虫ですか?
昨日、リビングのカーテンを這っている虫を見つけました。。じーっと目をこらさないとわからない小ささで、米粒よりももっと小さいです。
気になって気になって、今日も朝起きてからカーテンを探すと3匹も…。また2時間ほどしてカーテンを見るとまた1匹這っている…。気持ち悪いーー。
ニトリで買ってまだ2ヶ月程しか経ってないのに。
調べてみると、チャタテムシ?
書籍とか畳とかの間によくいるらしいのですが、カーテンにも生息するのでしょうか。。?買ったばかりなのにショックです。
まだ小さい赤ちゃんの遊び場もカーテンの近くに置いてるので移動した方がいいですよね…
お家でこんな虫出現した方いますか?
- ひな(6歳)
コメント

snow
この虫がチャタテムシかはわかりませんがチャタテムシであればうちは去年発生しました😭窓枠の湿気とカビが原因でとにかく換気と書いてあったので換気してチャタテムシ用のスプレーをしました!うちの場合は腰窓のところでしたので子供の手の届かない場所だったためスプレーできましたが手の届く場所だと無理ですよね…💦

退会ユーザー
その虫、古い本から飛び出したりします。キモいですよね。
うちは、ひば油薄めたひば油スプレーで対策してます。
昆虫やカビが嫌いな成分が入ってます。
Gも出ないし、そのちっこい虫も出なくなりました。
赤ちゃんやペットに害がないので安心して使えますよ。
-
ひな
本は最近、引っ越しの時にほとんど処分したので全然家に無いし畳もないんですけど、どこから湧いたんですかね😱
ひば油!カーテンに卵産まれてるならどんどん出てくると思うのですが、それでもスプレーすれば効果ありますかね?スプレーで寄せ付けないだけで、死にはしないんでしょうか??- 5月8日
-
退会ユーザー
寄せ付けないようにするだけで強い殺虫効果はないみたいですね。でも油なので、直接スプレーすると、昆虫は窒息して死にます。
かなり薄めても一応油なのでカーテンには離れた所からかけた方がいいかなとは思います💦
カーテン対策は、ドライヤーの温風を少し離してかけるのはどうですかね?
熱で死ぬんじゃないかなと。- 5月8日
-
ひな
なるほど!いいですね!
たくさんのアドバイスありがとうございます🙏🙏
試してみようと思います✨- 5月8日

ぺこりん
カーテン洗えばどうでしょう!
-
ひな
洗うのも手ですね!ありがとうございます🙏🙏✨
- 5月9日
ひな
チャタテムシ用のスプレーがあるんですね!
子どもは幸いまだ一人では動けないので、離れたところに居てもらえばスプレーできますかね?一時的じゃダメなら動き出すようになってからカーテン触ったりされると困りますが。😭
snow
チャタテムシに効くスプレー売っていてそれで対策しました!まだ4ヶ月なら大丈夫ですね!うちは子供は遠くに避難させてシューしました❗️あとは湿気対策です😭それでいなくなりましたよ😉ほんとに嫌ですよね…
ひな
ありがとうございます!探してみます!
あとは湿気ですか…💦
そんなに湿度高くないはずなんですが😣対策してみます❗️❗️