※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
you
子育て・グッズ

食事について相談です。1歳3ヶ月の男の子が手掴み食べを嫌がり、好きなものしか食べなくなりました。同じものを続けず、アドバイスを求めています。

食事について教えて下さい!

1歳3ヶ月の男の子を育ててます。

離乳食は今まで本当に順調で、
少し苦手なものはあっても何でも食べてくれていました。

手掴み食べは本人が触って汚れると思うのか
ほぼしてくれず、
最近フォークを持って食べさせているのですが、
自分で刺す力がないためかイライラして泣くようになりました。

それでも数ヵ月はあやすとまた食べてくれていたのですが、
ここ数日、自分が本当に好きなものしか食べてくれず、お米や野菜等を食べてくれません。

一応飽きないように
同じようなものは続けて出さないようにしていますが、レパートリーもそんなにないため本人は飽きてしまっているのかもしれません…。

このようなご経験された方はいらっしゃいますか?
その方はどのように現状打破されましたか?
アドバイスが欲しいです…。

コメント

かたつむり

うちも離乳食なんでも食べて順調だったので、1歳前後で食べムラが出てきたりひっくり返したりというのが出てくると、悲しくなるしイラッとしてました。😖
なので、食べるものだけ好きにさせてました。😂お腹すいたら食べるだろうと。
でも、だからといって味の濃いものや甘いもの(きっと食べる笑)は絶対出さず、いつも通りの食事です。スプーンやフォークも上手く使えなくて子どももイライラする時期なんですよね…。サポートしつつ、大げさに、フォークできたね~!とかやって耐えました😂
レパートリーは私も全然なかったけど、こういう時期って頑張って色々作ってみても結局食ず、私のイライラが増すだけだったので途中であきらめて頑張りませんでした!😅最近はまた色々と食べてくれます。