コメント
ᴹᵃᵐᵃ'ˢ♡
今は市販のベビーフ一ドも馬鹿にできなくて、自分で作るより市販で買った方が美味しいかも…(笑)
おもも
だめなんかじゃないですよ~☆今は良いのがあるんだから頼ってもよいのでは?
私は野菜とごはんはつぶしたりして冷凍保存して味などは市販のつかったり、、、おかずをかってお粥にまぜたりとかしてました!!
長い休みがあったり、今日はやるぞ!って時に作りおきなどしたら良いのでは?旦那さんにお願いしてその間に作るのもありかと☆無理はしなくて良いとおもいます☆☆
私もヨーグルトやフルーツよくあげてた~!
市販のがおいしくてたくさんの野菜が摂れて良いかもしれませんよ笑☆
-
まぴ
休みの日に旦那と協力して頑張りたいと思います!💪
作り置きも頑張ってみます🙌- 5月8日
こきんちゃん
いいんです!
離乳食終わったら嫌でも
作るんですから〜😍!
それに作るよりBFのほうが
栄養ある事もあるし。(笑)
もし食べてくれなかったら
作ったのに!ってならないし
私は手作りにこだわる必要は
ぜんっぜん無いと思いますよ😆
-
まぴ
こだわる必要ないですよね😞
ベビーフードに頼りながら、手作りも少しずつ頑張りたいと思います!- 5月8日
fuu
子どもは1歳超えてますが
時短になるので野菜とごはんは
休みの日にまとめて茹でたり炊いたりして、小分けにして冷凍してます👌
食べる時は、その野菜をレンジで
温めてグラタンにしたり、スープにしたりして出してます😊
後は、大人が魚を焼くときは
そこから子どもの分を少しわけたり
してます!私も働いてて毎日バタバタしまくってます💦💦
-
まぴ
休みの日にまとめて作り置き出来るように頑張りたいと思います!🙌
お仕事大変ですよね💦
お互い頑張りましょう✨- 5月8日
はる
同じく離乳食の本も何冊も買ったり調べたりするんですが、全然本のようには作れません💦作っても一品、かなり稀に二品です。
上の子の時は料理初心者すぎてほとんどベビーフードでした😅朝は食パンだけとか😅
下の子の離乳食が始まって、頑張ろうと意気込んでやってますが、なかなか思うようには出来てません😥野菜としらすやお肉を混ぜたご飯とか、おやきとか、その程度です💦
他のママさん達はしっかり手作りしてるのかな〜 と私も気になります😂
-
まぴ
料理が苦手なこともあり、中々しっかり手作り出来てないです💦
私も混ぜご飯とかおやき、調べて作ってみます!- 5月8日
とし
小児科医のママの記事でベビーフードは衛生管理された工場で製造されているしバランスも考えられているから自力で作るより良いというのも見ました。私自身、自分で作ると、材料や味付けが偏るのでベビーフード+もう一品って感じです。
-
まぴ
そうなんですね✨
私もベビーフード+もう1品出来るように頑張りたいと思います!- 5月8日
めめこ
休みの日や時間のあるときに冷凍してはどうですか?フードプロセッサーや離乳食を簡単に作れるグッズが色々あるので、調べてみられるといいかもです!
ベビーフードは保存料や添加物が入っていますし、ヨーグルトも砂糖が多いです。なるべく減らせるといいですね!
でもお母さんが疲れてしまってはダメですし、ご自身の体調や気分で出来そうなときにトライしてみるといいと思います!
-
まぴ
休みの日に冷凍して作り置き出来るように頑張りたいと思います!
なるべく減らせるように頑張ります💪- 5月8日
退会ユーザー
ダメなママなんかじゃないですよ!!
私は1人目の時は時間もあったし気合い入れて手作りで薄味で…って頑張ってましたが、2人目なんてそんな余裕なく、ほぼベビーフードでした。
手作りで薄味で慣れちゃったせいか、上の子は私以外の人が作った料理を嫌います( ̄_ ̄)よそでも「ママのご飯がいいのに!!」とブーブー言います。お弁当屋さんのお弁当やスーパーのお惣菜なんて絶対食べないです。←面倒くさいです(笑)
下の子は何でも食べます!ベビーフードでもしっかり考えられているものもあるし、ベビーフードばかりが気になるようであれば とりあえず野菜茹でてベビーフードに混ぜる!!っていう手もありますよ(笑)←私はそんな感じでした\(^o^)/
あまり気負いせずに…
-
まぴ
野菜を茹でてベビーフードに混ぜるのを頑張りたいと思います!🙌
気負いせずに頑張りたいと思います✨- 5月8日
ハルノヒ
ベビーフード、頼りまくってます!
時間がある時は手作りもしてますけど…1番大切なのって、ママの負担が減ってニコニコできる余裕が出来て、子供がお腹いっぱいになることだと思います😊母乳でもミルクでも子供がスクスク育つのと同じくらい、手作りでもベビーフードでも子供はスクスク育ちます👍
手作りが少ないからってダメママなんかじゃないですよー!
-
まぴ
ママがニコニコできる余裕と子供がお腹いっぱいになること、ぽこしんさんの言う通りとても大切な事ですね✨
ベビーフードに頼りながらも、手作りも少しずつ頑張りたいと思います!- 5月8日
退会ユーザー
私、料理が本当に苦手なので手作りなんて全体の2割くらいです(笑)
むしろ私が必死に作った離乳食より手軽にできるスーパーフードのほうが美味しそうに食べてます😳😳
全然ダメじゃないと思いますよ🥰(そう自分にも言い聞かせてます(笑))
料理って大変ですけどお互い少しずつでもがんばりましょうね🙆🏻♀️💕
-
まぴ
私も2割くらいです😂笑
お互い頑張りましょう💪✨- 5月8日
ひとむ
手作りでいきたいけど気づいたら1週間ほぼBFとかあります、、
意識的に味噌汁つくって煮た野菜取り分けて離乳食にしたり、冷凍のコーンやかぼちゃは常に冷凍庫でかぼちゃチンして皮スプーンでとったらベビーチーズ和えるだけとかの日もあります
高くつくけど、栄養はありそうだから申し訳ないと思いつつよく使います、、
-
まぴ
私も申し訳ないと思いいつつ使っています💦
👶🏻✧
同じです😖
最近やっと少しづつ手作りするようになりましたが ベビーフードに頼ってばかりいます、、
ちゃんとご飯作ってあげなきゃ
って思ってても なかなか思うように行かないですよね、、
-
まぴ
私も思うように行かないです💦
離乳食作り大変ですが、お互い頑張りましょう✨- 5月8日
退会ユーザー
仕事大変だと思いますし、ヘビーフード活用して全然いいと思いますよ😊
ベビーフード栄養面ちゃんとしてますよ😄
私は旦那が休みの日に娘を見ててもらい2日間で離乳食ストック作り冷凍してました😊
そのストック使う感じ平日は一切離乳食作らなかったですよ😅
あとは、親のお味噌汁の時に一緒に野菜入れたり、お肉や魚茹でたり、したら楽ですよ😊
茹でて野菜やお肉カットして、後から味を付ける感じで😄
お皿の中でちょっと正油や無添加鶏ガラ、粉チーズ、青のり、おかかなどなどその日で変えて😊
-
まぴ
私も離乳食ストックを作って冷凍してみます!
とても参考になります😭💓
ありがとうございます✨- 5月8日
773
つい最近わたしも同じような投稿しました😭
わたしなんて、専業主婦なのに、ほっとんどBFで😭
でももう気にしない事にしました😂💦
-
まぴ
気にしないのが1番ですよね😂
ベビーフードに頼りながら、手作りも少しずつ頑張りたいと思います。
しま
駄目じゃないですよ、日本くらいってききますよ!離乳食にこんなに手が込んだこと強いてくる国。(どっかの国はパン粉みたいなのにミルクにひたすだけとか?笑😂)食べ物食べる練習です。食べる練習できたらバンザーイです!離乳食から栄養なんてとれるものでもないって私もお言葉もらいました!(手作りでも市販でも栄養なんてさほど変わらないくらいこんにちの市販の商品いいものばかりですよね、そこは いい国だぁ笑)
私も働くママなのでやたら規約が多い笑 離乳食にとまどいましたが市販にたよって食べられるようになってくると大人の自分達のものをとりわけできるので(味付けの濃さをかえるだけ)そこからで手作りは十分だなぁってつくづく感じてますよ😊🌈
-
まぴ
そう言われてみると日本ってとてもいい国ですね✨
市販のに頼りながらも手作りの少しずつ頑張りたいと思います☺️✨- 5月8日
まぴ
市販のベビーフード、今は沢山の種類があってとても美味しそうですよね…
市販の方が美味しいんですかね😞笑