※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rn
ココロ・悩み

2歳の男の子の母親が、保育園の先生に子供の様子を聞きたいが、先生が忙しそうで毎日聞くのは気が引ける。先生たちは早く帰ってほしいのか、母親としてどうすればいいか知りたい。

保育士さん、幼稚園の先生に聞きたいです。

こども園に通ってる3月生まれ2歳1ヶ月の男の子の母です。
子供は簡単な単語20個ぐらいは話しますが二語文は話せませんし
今日保育園で何があったかなども話せません。
先生が忙しそうでなければ今日はどうでしたか?と聞きますが、
保育士をしてる方(支援センターで数回会った同い年の子供のお母さん)が「お迎えの時はさよならーだけでさっと帰ってほしい。何十人も見てるから一人一人今日何があったかすぐに出てこない」と話していたのを聞いたことがあり先生に毎日毎日聞くのはダメかなと躊躇ってしまい本当は聞きたかったなぁと思いながら帰る事が多々あります。

先生たちはやっぱりさっさと帰ってほしいのが本音ですか?
ママリなので、妊娠中、子育て中の先生が多いと思うので
私みたいな母親はどうすればいいか教えてほしいです。

コメント

さくら

保育士しています(*ˊ˘ˋ*)♪

さっさと帰って欲しいとは思ったことありませんでした(><)

私の働いていた保育園では
毎日の出来事を保護者にきちんと
伝えてましたよ(*ˊ˘ˋ*)♪

確かに年中さんになってくると
先生1人に対して子どもの人数が
増えて,1人1人の行動を思い出すのは
たまーに何してたかなぁ〜と
考えてしまうことはありますが
慣れてくると大丈夫でしたよ(*ˊ˘ˋ*)♪

みいひ

こんにちは🌻7年間保育士をやっていて子どもを産んで休職中の者です!
保育士も人間ですので
1人1人考え方も違うし
性格も違います💦
確かにそうゆう先生はいますが反対に保護者にもっと伝えたいと思っている保育士もいます!
私はお母さんと共に
子どもの成長を見守れる事に仕事のやり甲斐を感じていたので保護者の人と話すのが好きでしたよ!

確かに子どもも引き続きみなくてはいけないので
何十分も話せないのが現実ですが...
信頼出来そうな保育士さんがいたら頼りにしちゃっていいと思います❤︎

それが先生自身の自信にも繋がると思いますので♪
長々とすみません。

くまくま

保育士してました😊
私は保護者とお話しするの好きでしたよ〜!
確かに忙しかったり、なかなか時間が取れない時に長話されると、長いな…😰と思うこともありましたが(笑)
他の保護者の方もいるのに永遠と無駄話をされるとうまく言って話終わらせてました(笑)
でも子供の成長のこと、1日になにがあったかなどを話すのは楽しかったし、たくさん伝えたかったです🥰
子供にも、今日◯◯したんよね〜💓と話しますしね😳
世間話でないなら大丈夫だと思います😊

りんご

過去に幼稚園、現在保育士です。

さっさと帰って欲しいと思ったことはありませんよ♡ただ、忙しい時に長々と話をされてしまうと.....って感じです。
ただ、今日どうでした?って聞かれて、正直パッとした出来事が出てこない日もありました...(¯―¯٥)