※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこ
ココロ・悩み

友人が妊娠した報告に対し、友人が「姉の子どもの時より嬉しい」「姉の子どもと誕生日が一緒で嬉しい」と言ったことに違和感を感じています。友人の気持ちを理解したいと相談しています。

友人の発言に戸惑っています。

独身、子どもなしの友人に妊娠の報告をしたところ
「姉の子どもの時より嬉しい」
「予定日通りなら姉の子どもと誕生日が一緒で嬉しい」
と言われました。

自分の場合、友人の妊娠を祝福したい気持ちにはなりますが、『嬉しい』とは違う感情ですし、
自分の甥・姪と友人の子どもが同じ誕生日であることも特になんとも思いません。(自分の子と友人の子が同じなら話は別ですが…。)

友人自身に子どもがいないので、ご兄弟のお子さんの話を引き合いに出すのは分かるのですが
『姉の子どもと誕生日が一緒で嬉しい』という発言にとても違和感を覚え、生まれても誕生日を知らせたくないなと思ってしまいました。

私が薄情なのでしょうか。
友人の考え、気持ちが分かる方がいらっしゃったら、どんな気持ちで出た言葉なのか教えて頂けますと幸いです。

コメント

(*´︶`*)♡

どのくらい仲良いともだちにも
よりますが、わたしは
友だちからの妊娠報告受けて
素直に嬉しい!よかったね!
おめでとう!って思います🤔💓

わたし自身も妊娠報告したときに
仲良い友達が自分のことのように
喜んで嬉しいといってくれて
こっちまで嬉しくなりました!

また、まさかのお姉ちゃんと
同じ誕生日になるかもしれない
偶然に嬉しいと素直に
出たのだと思います

わたし的には全然なんとも
思わなかったです🤔🤔

• たまこ

たまこ

ご回答ありがとうございます😀

友人は学生時代 同じ仲良しグループにいたのですが、友達の友達という感じの付き合いでした。

他の方も仰って頂いてますが「同じ」なのが嬉しかった、という感じでしょうか。
    なんとなく分かるかもです☺️

• 5月7日
ち

誕生日と予定日が一緒だったから、驚いてポロっと出た言葉だとは思いますよ!
マイナスなことは言いたく無いから「嬉しい」という言葉が出たんではないですか?
普通に「姉の子供と誕生日一緒になるかも〜!びっくり!」くらいに言ってくれればよかったですね〜😆

• たまこ

たまこ

気持ちを伝えるのに一番近い言葉が「嬉しい」だったとか、意外とそんな感じかもしれないですね😅

私としては確かに「びっくり!」の方が近いです☺️

• 5月7日
ゆうり

私はご友人さんの気持ちに近いと思います!
嬉しいって言うと少し表現が違うのかもしれませんが、、
わかりやすくいうと
好きな芸能人と自分が同じ誕生日!とか
結婚記念日同じとかの感覚に近い気がします🙂♡
好きな物(人)通しでなにか共通があると嬉しいなとおもいます!

• たまこ

たまこ

純粋に「同じ」ことが嬉しかったんですかね。

芸能人と同じ誕生日!レベルの嬉しさなら言っちゃうかもです😀

• 5月7日
ガムボール

そんなに深い意味はなく、誕生日一緒になるかもー🎶(なったらすごいね)のような意味にしか私は感じません^_^

もしかしたらあまり好きじゃないお友達ですか?

• たまこ

たまこ

直接の交流は少なかったので、そんなに嬉しいものなのか?と疑問に思いました。

「なったらすごいね、嬉しいね」の意味だったかもしれません☺️

• 5月7日
はじめてのままり

すごい嬉しいと言う気持ちを伝えたいのではないですか?
たまこさんは甥っ子、姪っ子さんいらっしゃいますか?
独身の頃って自分の兄弟や姉妹の子供がそりゃもうかわいいもんです😆
周りの友達も言ってましたが私もそうでした~✨
たまこさんのお子さんも血の繋がりがある甥っ子姪っ子のように嬉しいと言うことだと思いますよ😀

• たまこ

たまこ

甥っ子が何人かいますが、ごくたまにしか会えないので、その感覚があまりないのかもしれません。

あまりストレートな表現をするタイプじゃないと思っていたのですが、今回はストレートがきたのかもしれないです☺️

• 5月7日