※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
子育て・グッズ

1歳の子が手づかみ食べを拒否しています。手渡すとポイしてしまい、自分から取ると食べる様子が。手づかみ食べさせる方法を知りたいです。

1歳になるんですが手づかみ食べ一切しません。手に持たせてもすぐ拒絶反応でポイします。手でちぎってもダメで私からあげると小さいものなら食べます!スティック野菜、おやき、棒状お菓子全て手づかみしません😭どうしたら手づかみ食べしますか??

コメント

りんちゃんママ

もう1歳なるならスプーンフォーク始めてもいいと思いますよ☺️

• はっち

はっち

スプーンフォークも手に持ちません💦
    まだ始めたとこなんで、この先やっていけば使えるといいんですが‼

• 5月7日
ママリ

うちの子も手づかみ食べはお菓子とパン以外一切拒否でしたが1歳4カ月で断乳をしたらいきなり手づかみするようになりました!
手づかみは手が汚れるのが嫌だったみたいです😂
無理に手づかみで食べさせる必要はないと思いますよ^_^

• はっち

はっち

なるほど😌断乳かぁ、まだ母乳あげてるからかも?しれないですね。ありがとうございました😊
    ついつい親戚の子供は出来てうちは手づかみ食べしないんだろう?とか心配になりました。

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

離乳食は結構食べてますか🤔?
    うちはあまり食べなくて断乳したらよく食べるようになっておなかすいてるときのご飯は手で貪り食うみたいになりましたよ🤣🤣笑
    私も心配になって調べましたが手づかみしない子結構いるみたいだし手づかみしたからって何があるわけでもないし結局スプーンとかで食べるので無理にさせる必要ないですよ🙆‍♀️むしろ手づかみしない方が汚されないからいいと思ってます😂笑

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます😢💕

• 5月7日
  • はっち

はっち

最近麺類が食べむらありますが、基本良く食べてくれます✌️量も多めです🍛が、手づかみ何度かして食べてくれなくて心が折れやらなくなり、マグとかも手を掴みません😅
    拒否が凄いのでやらされてるのが嫌なんだろうと思います‼

スプーンフォーク食べしてくれるといいなぁ♡汚れないから確かに良かったかもです。

• 5月7日