※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn62yy
子育て・グッズ

子どもはひとりでいいか悩む理由と解決策について相談。キャパ不足と金銭面を考慮し、弟妹の必要性も感じる。

子どもはひとり!と決めてる方、最大の決め手を教えてください。

ふたりめ悩んだけどひとりの方、悩んだ原因と解決方法?を教えてください。

わたしは娘ひとりでいいかなと思っています。
最大の理由は、自分のキャパです。
フルタイム正社員の仕事、家事、育児、考えるとこれ以上は無理、というのが正直なところです。
次に金銭的な余裕を確保しておきたい、ということです。
こどもが望むことは叶えてあげたい、お金がないからできないよ、と出来るだけ言いたくない(常識的な範囲内で)ので。

でも友人が2人目を出産したり、新生児のほやほやの赤ちゃんを見ると可愛いなぁいいなぁとも思うし、何より娘には弟妹がいた方がいいのかなと思うこともあり、なかなかこどもはひとり!と心を決めきれずにいます…

コメント

みは

もう妊娠したくないからです。
妊娠すると精神的にしんどくなるのでもう嫌です。(生むとスッキリするんですが)
そもそも子供をもつかどうか結婚して7年くらい悩んでて、2人以上生む気持ちはありませんでした。
そして実際に妊娠してその気持ちが強くなりました。
更に転勤族なんですが先月子供ができてはじめて転勤になり、一人と言う思いがまた強くなりました。
自分のこと、娘のこと、環境がかわって一から生活を作り直さなくてはならない、今でさえ思い通りにならなくて悔しいこともたくさんある、更にもう一人とか絶対に無理です。

でも友達が二人目生むといいなと思う気持ちはわかります💦

• nn62yy

nn62yy

育児もそうですが、妊娠期間も大変ですよね💦
    わたしもそもそもこどもは要らない、夫婦2人で、と思っていた時期もありました。自分は育児に向いていないことはわかっていたので。
    ですが出産してみたらこどもが可愛くて。もう1人もいいかな、娘のためにももうひとりいた方がいいのかななんて思うようになってしまいました。
    転勤が多いと土地土地に慣れるのも大変なんでしょうね。そんな中で出産育児は本当に大変ですよね…
    貴重なお話ありがとうございました😊

• 5月8日
ままこ

こんばんは!
私もまったく同じ気持ち、考えでいます✋😅答えになっていなくてすみません😣💦

あと妊娠って大変だし、産後のモヤモヤした気持ち❓あれが嫌です😭ホルモンの影響らしいですが、、、
私はシングルで今年入籍するかもしれませんが、元旦那との間に娘がいて娘だけでいいかなと強く思っています🤔
でも赤ちゃんをみると可愛いなぁ😘と欲しくなります😅😆

• nn62yy

nn62yy

コメントありがとうございます😊
    妊娠って思ってる以上に大変ですよね💦10ヶ月長いし常に不安な気持ちだし…
    人ひとり産むって簡単な話じゃないんですが、ひとりっ子でいいかとかやっぱり弟妹いた方がいいのかなとか、決まらずにぐらぐらしてます…😅
    入籍おめでとうございます✨お幸せになってください✨

• 5月8日