※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
妊娠・出産

赤ちゃんが生まれる事、上の子にはいつぐらいに言いましたか?

赤ちゃんが生まれる事、上の子にはいつぐらいに言いましたか?

コメント

ゴロぽん

妊娠初期から伝えてました…お腹に赤ちゃんいるよ!と😃

あめりかんどっく

わかってすぐ言いました!
そしたら保育園の先生にも
すぐ喋っちゃいました笑

まだ言ってません😂
何歳ごろから理解できるのかなぁ…
うちの子はまだ何もわかってない感じなので…😂

ゆうあか

2人目妊娠がわかったのが1歳3ヶ月でわからないだろうけど、お腹に乗ったりするときに「赤ちゃんいるからやめてねー」くらいには言ってました。

ジャンジャン🐻

2人目が生まれるときは、娘が一歳頃かな❓と思います🤔
お腹が大きくなっていたので、よく赤ちゃん😊と言いながら撫でてくれてました💓

3人目は上の子たちが2歳、3歳だったので初期から伝えてました😊
抱っこと言わなくなりました😃

なつこ

2人目の時は、上の子が私よりも先に妊娠に気づきました(^^)
3人目の時もいつ言おうかな…って考えてた時に、私お姉ちゃんになるんだね。って先に言われてしまいました( ^ω^ )

伝えても理解出来る歳なら、言っても良いと思います。

二人目のときは、私より先に娘が「赤ちゃんがいる」って言い出して勝手に知ってました笑
3人目のときも妊娠してすぐいいました!これから体調がわるくなったり抱っこできなくなること、お腹にのっちゃいけないことなど説明するためにおはなししましたよ☺️私はまだ赤ちゃんだからわからないっていう考えはしないことにしてるので必ず説明します。わかってくれるものですよ。理由もいわず抱っこ拒否されるより子供にとってもいいと思ってます。

3人☆ママリ

息子から『ママのお腹に赤ちゃんいるね👦ねんねしてるよ』と言われました👀💦
その後に赤ちゃんいるから、お腹に乗ったりしないで欲しいんだ、抱っこも座ってするねと説明しました😃年齢にもよるかもですが、ちゃんと話したら分かってくれると思います✨