コメント

結絆
文面がよくわからないのですが🤔
任意ってのは、離婚届の証人の事でしょうか?
結絆
文面がよくわからないのですが🤔
任意ってのは、離婚届の証人の事でしょうか?
「離婚」に関する質問
自分と向き合って、生き方とか、考えた事があるって人ってどのくらいおられるんでしょうか? 今、30代前半なのですが、 今まで生きてきて、同じ事で生きにくさを感じ 壁にぶつかって、を繰り返しています。 もう、面白…
離婚について子どもにどう伝えますか? 経験者の方教えていただきたいです😢 年長、2歳のこどもがいます。 離婚の原因は夫のモラハラ(物や壁、ドアを叩く蹴る投げるなどして壊す、子どもの大切にしてるおもちゃを捨てる…
離婚経験者の方に質問です。 お子さんにはどのタイミングで伝えましたか? 離婚を予定してますが、区切りがいい年度末にしようか…という事になりました。 子供にあまり早く伝えても周りに言いふらしそうだし、 (実際に…
家族・旦那人気の質問ランキング
happy
はい…すいません
慌てて書いたもんで…
結絆
離婚届けの証人欄に関しては
婚姻関係という身分関係を解消させる重大な手続きである事から、当事者だけでない成人した第三者の意思を証明するだけのものであって
この先、離婚なさる当事者が万が一揉めたりした際、必ず立ち会わなければいけないとか、そうゆうものはなく
法的に証人に何らかの責任を負われる事はないですよ
happy
わかりやすく
ありがとうございます‼︎