離婚を予定しているが、子供に伝えるタイミングについて悩んでいます。年度末に伝えるべきか、心の準備期間も必要だと感じています。どのようにしたら良いでしょうか。
離婚経験者の方に質問です。
お子さんにはどのタイミングで伝えましたか?
離婚を予定してますが、区切りがいい年度末にしようか…という事になりました。
子供にあまり早く伝えても周りに言いふらしそうだし、
(実際に近所の子供からウチ離婚するんだ〜と聞いた事もあり…)
かと言って春休みに入ってしまったらお別れ出来ないし…
皆とお別れする為の心の準備期間もいりますよね?🤔
- はじめてのママリ(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんは9歳ですか?
それならみんなにはまだ言わないでねって伝えます!
はじめてのママリ
9歳です!この位の歳でみんなには言わないでねってできますかね🤣
ちょうど3年生と4年生で離婚して引越した子を知ってるのですが、口止めされてなかったのかペラペラ喋ってたんですよね😅
そもそも隠す必要もないのかな🤔
クラスの友達とスポ少のメンバーといるので、1人に話すと絶対すぐ広まりますよね💦
はじめてのママリ🔰
うちは離婚したのは小さかったんですが、再婚の時2年生で先生にママから話すまでお友達には言わないでねって言ってました😂
たぶんなんで隠し事するんだろうって疑問に思ったら言いたくなっちゃうと思ったので、なぜまだ言わないでほしいか周りが混乱するからというのを簡単に説明しました!
一応その時は守れました笑
でも妊娠の時は嬉しくて隠しきれずお友達1人に言っちゃったらあっという間に広まりました😂💦
はじめてのママリ
子供からママへ…ママからママへ…
1人に話したら皆に話したのと一緒ですよね🤣
再婚はおめでたいから全然オッケーですけど、離婚は周りに気を遣わせるかな〜と思ったり😅
ちなみに離婚して引っ越すどの位前に子供には伝えましたか??