※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結絆
ココロ・悩み

息子が連休明けの登校で拒否する悩み。支援級に通う1年生で、学校への不安や苦手意識があり、登校が難しい。息子の気持ちを尊重しつつ、ゆるく見守ることが大切です。連休明けの登校拒否に対応する方法について相談しています。

発達障害持ちのお子さんを持つママさん、連休明けの登校はどうでしたか?
連休明けの登校拒否どう対応したらいいのか、わかりません

アスペルガーで支援級に通う1年生の息子😭
朝から癇癪、連休明けの登校拒否😔
2時間遅れでどうにか登校😥
学校との相性が悪いのかな?とさえ思ってしまう

連休中は朝早くから遊びに行こうの連続、具合悪いなんて言ったこと無し

なのに学校の日は、いつも何かと理由をつけて学校休もうとする、先生との相性は悪くない&支援級の子供達には少しずつ溶け込めてるようだけど
なかなか人の輪に入れない息子にとっては、玄関〜教室までの道のりが、子供達がいっぱいで怖いと言って、入学当初から1人で教室に行けたことがありません😔
いつも一緒に支援級まで行き&こども園にいた頃からの習慣で、手のタッチを何故か50・20・2回してからでないと、帰してくれません

息子が本当に具合悪そうに顔色悪くしてたり、頑張りすぎてメンタル疲れてるなって時は、二時障害避けるためにも学校お休みしてもいいとは思う

こども園の時もだったけどGW明けは地獄の日々で、ある程度覚悟はしてたけど、今回はどのくらい続くのかな😥
連休明けの登校拒否、どのていどゆる〜く見てあげたらいいのかわかりません😔

あれだけ
『お腹いた〜い』『学校行きたくない〜』『授業が長いから嫌だ〜』
って朝ごはん拒否して、ヨーグルト3口だけしか食べず
言い過ぎたかな?学校に行くよう無理矢理説得しすぎたかな?って罪悪感
でも教室に着くなり、あれは何だったんだ🤔ってくらいケロッとしてる

とりあえず、連休明け学校に頑張って行ってくれたご褒美?に夕ご飯は息子の好きな物並べようかな😔

コメント

退会ユーザー

うちも2年生から支援クラス行ってまーす😊
5年生ですが通常クラスに行く時、今だに1人で行くの苦手です😑笑。

グレーゾーンも十人十色。
私は今だに病院や支援課で子供の様子とかどんな症状ですか?の説明苦手です(笑)事細かに話するのも毎回疲れますよね😅

大人でもGW明け行きたくないですもん😫子供なら尚更ですよきっと。
あまり手に余る時(私もあります)は本人のストレスならないように学校に相談してみたらいかがでしょう?
ちなみに娘の方が今日の朝、幼稚園ギャン泣きでした…( ´Д`)笑

楽しかった事とか色々、聞いてあげて下さいね😄そして美味しいご飯🍚🍴最高😃⤴️⤴️

ちーかま☆

長男は前日の方が駄々捏ねてて、当日園服着せて名札付けてとやってる時は全然大丈夫でした😊
むしろバスまだ来ないかな〜とルンルンでバスに乗り込んだのでホッとしました💦

でも口ではいつも幼稚園行きたくないって言ってます💦
たぶん観念するのかなって思います😅