※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二葉
妊娠・出産

妊娠中に精神的な負担が増えている女性がいます。過去の自傷行為や精神安定剤の服用歴があり、今はリストカットや薬の過剰摂取をやめています。妊娠に喜びを感じつつも、つわりや夫との問題、身体の不調で精神的に不安定になっています。過去のストレス解消法がなくなり、自分を理解してくれる相手がいない状況で悩んでいます。精神病を持つ方の対処法や、リストカットについて理解を求めています。

あまりきつい回答は求めてません。

元々精神的な病気があり、リストカットや薬の過剰摂取をしたりしていました。
病院で精神安定剤も飲んでいました。

ですが、妊娠してからキッパリリストカット、薬の過剰摂取を辞めました。
1度流産を経験した後の妊娠だったのでとても嬉しかったです。
これから立派な母親になれるために頑張ろうと思いました。

つわりも酷い方で点滴も1度打ちました。
切迫早産になったり、旦那と上手くいかなくて喧嘩することも多く、精神的に落ち着きませんでした。
母親にも捨てられている状態で相談する人も居なくて、精神状態が不安定になるとリストカットを無性にしたくなるんですが、ちゃんと気持ちを抑えていました。
そのせいか、顔色も悪いよって言われるようになり、目の下にはクマができてよく産婦人科の先生に心配されました。
今臨月であと少しで会えるのに、全く赤ちゃんは下におりてきません。子宮口もまだ開いていなくて、推定体重も3500を越えました。頭も大きいからおさんも大変になるだろうと言われました。
赤ちゃんが大きいから、胎動も痛くて、事故の後遺症がある腰も痛いです。

たまに、この大きなお腹がうっとおしく感じてしまう自分がいます。
早く出てこい早く出てこいって思いすぎたり、自分のこの体が嫌になって過呼吸を起こし、気を失うことも増えてきました。大きいお腹は嫌になるけど、1度もお腹の子供のことを嫌いだと思ったり、産みたくない、おろせばよかった、とは思ったことありません。エコーを見る度にとても愛おしく感じます。

ですが、こんな私は母親になっていいのか。と悩む毎日です。

精神病をおもちだった方はどのように対処してきましたか?

リストカットをしないとか当たり前だろって思う方もいると思います。
ですが、ずっとやり続けてた自分はそれが唯一のストレス解消でした。その、ストレス解消法が無くなってしまい、気持ちが不安定でなんで泣いてるのかも分からなくなることもあるくらい、追い詰められてます。

きついことを言う方は回答を控えていただけると有難いです。

コメント

ままり

今までリスカも我慢して頑張りましたね。もう十分立派なママですよ。
産婦人科の先生は精神疾患の事はしってますか?一度お話される事お勧めします。

何もなくても出産前は精神的に不安定になるので主さんだけがおかしい訳じゃないので大丈夫です。
因みに私も最後までお腹は下がらなかったし、子宮口も全く開かずでしたが、お腹下がらないまま予定日当日に入院して出産なりましたよ😊なので下がらなくてもちょっと大変ですがちゃんと産まれます😊

リスカはむかーーーしした事ありますが、する事で安心するのは分かります。けどやはりストレス発散なるなら続けて良いよとは言えないので精神科で産後はカウンセリング受けながら、薬貰いながら完ミとかでも全然良いと思います。

大丈夫。ちゃんとあなたはママだし、十分頑張ってますよ。

• 二葉

二葉

なんか、このコメントを見て気が緩んで涙が出てきました。
    妊娠期間ずっと生きた心地がしないというか、幸せなことも沢山あったけど、それ以上に辛いこともあって、誰にも相談できなくてしんどかったです。

回答ありがとうございます。
    なんか少し元気が出ました。

• 5月7日
ショコラ

産婦人科の先生には相談されていますか?一人で抱え込むとつらくなります。ママリでも吐き出してください。

私は妊娠中でも飲める薬に切り替えたり、産後は母乳を止めて完ミにしました。私も子宮口が開かずバルーンと促進剤を使いました。

無理だけはしないでくださいね😊

• 二葉

二葉

前にアンケート?みたいなので精神疾患はありますか?ってのがあってそれに書こうとしたんですけど、なんか嫌で書けなかったです。

ありがとうございます。無理はしないように頑張ります。
    がんばって産婦人科の先生に相談してみようと思います

• 5月7日
あやちょこ

こんにちは!!お産ももうすぐなのですね✨一所懸命に母になろうとしているお姿が目に浮かびます。でももう立派な誇れる母ですやよね?沢山お辛い経験をされてきたかと思いますが、十分乗り越えて来られていると思うし、生まれてくるお子さんも二葉さんの元に来られて幸せですよ。何があっても、みーんなお母さんのことが大好きなんですって😃私なんて元々子供いらないなーと思ってて、でも旦那は欲しいって言ってたので、じゃぁ試しに!って思ったらあっと言う間に妊娠してしまったので、今でも気持ちが追いつかず。まだ淡々としていてHappyと思ってない自分が辛いです。だから覚悟を決めている二葉さんを尊敬します。一緒に頑張りましょう!!

• 二葉

二葉

ありがとうございます。
    自分の親が暴力をしていたので、絶対にそんなことしたくないし、尊敬されて誇れる母親になれたらいいなって思ってます。
    私も最初はとても嬉しかったけど、16歳での妊娠発覚だったために、遊び足りてないって気持ちで遊びに出たかったけど、旦那も旦那の家族も許してくれなくて、家にこもりきりの生活を2ヶ月以上おくってて、妊娠なんてもう嫌だって何回も思いましたよ笑
    ここまでこれたこと本当に奇跡だなって思います。

わざわざ質問を読んでいただき、そして、コメントまでしていただいてとても嬉しいです。ありがとうございます!お互いに頑張りましょう。

• 5月11日