※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

幼稚園での体調不良での基準やマスクの着用について教えてください。支援センターは避け、公園なら濃厚接触を避けられる場合です。

幼稚園にお子さんが行かれている方、いた方、幼稚園教諭の方教えてください😊 保育園ではなく、幼稚園です。

お子さんの体調不良で休む時の基準はなんでしょう?
熱や、感染症は幼稚園で休みの指定になるのでもちろんやすませますが、風邪の治りかけの咳、鼻水は本人が元気なら行かせますか?
私は働いていないので、休んでも支障はないです。
本人は大丈夫ですが、他の子にうつしちゃうかなと思いますが、でも咳まで完全に治るまで休ませたらいつ行けるか分からないし😅

支援センターに行くのはやめるけど、公園ならあまり濃厚接触しなそうだからいいかなーくらいの体調不良の場合です。

その場合は、マスクつけて行くのでしょうか?

皆さんの基準を教えてください😊

コメント

まる

幼稚園教諭をしてました☺️

大体熱が下がって、薬を飲むなどしないぐらいで
登園してましたよ!
先生は薬を飲ますことができないので😣
マスクは必須ですね‼️

よくマスクずれてる子とかいました笑
ついでに鼻水も吹いてました笑

• はる

はる

ありがとうございます✨マスクズレちゃいますよね😅 うちもあまりつけていられず、すぐその辺にポイするので悩みます😅
    マスクは、布の子が多いですか?使い捨てですか?

• 5月7日
  • まる

まる

使い捨てのでしたよ~~😊
    私もよく床に落ちてるの見てたので、子供用のマスク買って新しいの付けさせてました笑

• 5月7日
  • はる

はる

さっそく使い捨て買ってきました✨
    とりあえず練習として付けていきます😊ありがとうございます😊

• 5月7日
  • まる

まる

グッドアンサーありがとうございます❤️
    早く完全に治りますよう、お大事に🙂

• 5月7日
  • はる

はる

無理させすぎないように頑張ります✨

• 5月7日
🍒

幼稚園で働いてました☺
登園基準は37.5度以上は休みでした。
幼稚園でも働いてる保護者もたくさんいますから、公園に行かれるくらいならみんな来てましたね。
保育園でも働きましたが、そこにあまり幼保の差は感じなかったです。
時々、自宅でしっかり休む子がいるくらいかな💦
マスクを強制はしませんが、嫌がらないならつけていったほうが、ご自身のお子さんのためにもなるかなと思います。まだ、完全復活してなければ、次の風邪もらうリスクが高まりますしね😅

• はる

はる

そうなんですね!保育園で自分が仕事ならそのくらいじゃ休めないので行かせますが、幼稚園なので悩んでました!
    マスクはすぐに取るので意味ないかもしれませんが練習として付けさせたいと思います😊ありがとうございました✨

• 5月7日

幼稚園に通ってる娘がいます📛
うちは咳・鼻水が出てる場合はマスクをさせて登園させます。完全に治るまで休ませてたら半月は行けないと思うので...💧でも実際マスクも園に着くと外しちゃってるようです😅大人じゃないのでずっとしてろ、ってのが不可能な話ですかね💧
保育園も然り、常になんらかの菌が存在しているのでお互い様なのかな、と。園サイドもそこまで神経質にならなくて大丈夫です、と入園説明会の時お話がありました📎
毎日元気に楽しく嫌がらず通って貰える事が1番、だと言われました😊

でもセンターなどは控えますかね🤔何となく密室なのでマナー的に😣💦

• はる

はる

園からそう言ってもらえると気が楽ですね😊
    支援センターは咳してたら嫌ですもんね😅 周りの目が気になって落ち着かないです😂
    練習と思ってマスクつけていきます✨ありがとうございます!

• 5月7日
☺︎

幼稚園に通ってます🌸
子供も4月はずっと風邪をひいてました(一度熱で休んでます)🤧
咳鼻水が頻繁に出てる感じでも行かせてました。先生には、鼻水出てるので鼻拭いてくれると助かりますって伝えておきました。薬も幼稚園から帰ってきて昼の分を飲ませてました。もう集団生活始めると移し合いは仕方ないことなのかなって覚悟をしてます😂
37.5℃未満で、元気でぐったりしてなかったら、基本行かせちゃいますよ😊(平熱が36℃なので37℃超えるとめっちゃ悩みますが😂)
マスクは嫌がらなければつけていきます!でもやっぱり途中ではずしちゃいます💦
支援センターは小さい子なども居ますし風邪をひいてたら行かないです。

• はる

はる

そうなんですね!4月は環境が変わって疲れてますよね😅うちは、4月はなんとか耐えたんですが最終日に熱でて休日診療にもお世話になり、なかなか良くならないしぶとい菌でした😅
    咳長引きますもんね(><)
    たしかに37度前半は悩みますね!
    明日からマスクつけて行こうと思います!ありがとうございます😊

• 5月7日