※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドラえもん
家族・旦那

娘を出産してから、仲良しだった義母との関係が悪化。娘は、一歳。母性…

娘を出産してから、仲良しだった義母との関係が悪化。娘は、一歳。母性本能が強く子どもを守ろうとする気持ちが強く出ているのではないかと知人には言われました。今では、同居をしていますが、声を聞くだけでも嫌だし、顔も見たくありません。義母に暴言を吐いたこともありました。病院に行ったり、ママの悩み相談会に参加し話を聞いてもらっていますが、いっこうに気持ちは変わりません。おそらくガルガル期というものだと思います。同じ経験された方、克復した方がいましたら教えてください。

コメント

私も未だにガルガルです!
産後が一番酷かったので、少しづつは克服してるかなとは思いますが、同居していないのも大きいかなと思います😭😭

• ドラえもん

ドラえもん

そうなのですね。ガルガル期はつらいですよね😖子どもが手がかからなくなると消えるという話は聞くので、待つしかないなと思ってます。

• 5月7日

うちも軽くガルガル期なのかなーと
同居はしていませんが
すごいお世話と?息子を預かるよと
すごく言ってくるのがなんとなく嫌です、、、

良い人だけど
やっぱ預けて何かあったら
嫌だなとか
(ワンちゃんもいるので
ゲージに入れてないので
噛みつかれないかな?)
考えてしまって、、、

多分2人目産まれるまでは
続くのかなーなんて思ってます!

預けるなら実家に
預けますって言いたいくらいです

• ドラえもん

ドラえもん

私も、知人から二人目を産んだらガルガル期は消えるかもしれないと言われますが、個人差な気がします。

義母には預けたくないですよね😣子育て感も違うし、イライラしそうです。

• 5月7日

退会ユーザー

個人差ありますかね、、、

明日預けなくちゃいけなくて
    勝手に離乳食も用意されて
    何も持ってこなくて大丈夫だからと
    連絡だけ来てました₍₍◞( ˙ ꒳ ˙ )◟₎₎

どういう離乳食なのかも
    気になるし量も分かってるのか
    分からんないのに、、、一歳の
    誕生日に7ヶ月用のベビーフード
    用意されてたので不安です

ですよね!自分の子ではないし
    簡単に預かるとか軽々しく
    言わないでほしいですよね(´・ー・̥`)

• 5月7日
メイ

私も未だにガルガル期です!
GWに義実家へ行ったのですが、早く帰りたくて仕方ありませんでした😭
同居なんてスゴイです!
私は2〜3日でも限界でした…
いろいろ買ってくれたりして助かるのですが、娘が義母に懐いて欲しくないって思ってしまいます😢

• ドラえもん

ドラえもん

やっぱり同居してなくても、そういう気持ちになるなら、私はまだまだガルガル期は続きそうです。

確かに、物を買ってくれたり、お世話もしてくれていて、助かってはいましたが、嫌で仕方がないです。

• 5月7日
てっちん博士

わかります。
二人目産まれてから一人目よりガルガル期強めです。
義実家に行くと気を使うし上の子が家に帰るときグズるから最近、会うときは家に来てもらっているのですが、会う度に今度は家にも来てね~って言うので毎回心のなかで『はぁ~⤵️⤵️』って思ってます。

• ドラえもん

ドラえもん

二人目産まれてガルガル期が強めってやっぱりあるんですね💦

旦那はもう1人ほしいけどこれ以上悪化するなら、1人でいいといってます😓

• 5月7日
みみぃー

すっごく分かります!!!
私も出産してから
義家族などは受け付けれなくて
母性本能とガルガル期が
中々おさまらず今でも続いてます💧
顔も声も全てだめです。
イベントごとも常にイライラ……
勝手に決めてきたりするので
夫婦関係やらも潰したいのかなって思ったり……
私の子どもなのにあなたたちの子どもじゃないから止めて!!ってなります。
子育てにもいちいち言ってくるので
うざくて仕方ありません😭
私自身子どもが可愛くて可愛くて…
それなのに邪魔してくる悪者だと思ってます(笑)

• ドラえもん

ドラえもん

そうなのですね😵みみぃーさんも大変ですね😣辛いですね💦お互い落ち着く日がきたらいいですね😖

• 5月7日
ナツメ

同居してます。ガルガル期本当にヤバかったです。同居解消したくて毎日アパートやマンションのサイト見てました!
車の中で一人泣いた事もあります。子どもに触れられるのも会わせたくもなく、でも、孫フィーバーで私が電話中に勝手に連れてっちゃた時はブチギレ寸前でした。旦那にも今でも散々愚痴ります。
あの人バカなの?本当腹立つ💢💢❗
くらい愚痴ります。
でも私は義母にはニコニコ猫被ります。
旦那にも嫁と親を同居させるなら、そのくらいの愚痴受け止める覚悟がないと同居なんか続かないからねと、結婚前に釘さしときました(笑)

最近は姑は手がかかる子どもなんだと思えるようになりました。
本当に私の事がキライだったら、孫に優しくしないはず。空気も読めないワガママな姑だけど、やはり女だから、ふとした瞬間頼りになります。それが段々わかってきます。女にしかわからない大変さも子どもが大きくなるにつれ解ってくれるのは義父ではなく、義母です。
こんな気持ちになれるなんてガルガル期の時は想像出来なかったですけどね😄
最後にこれだけは言えます。義母がいくら甘やかして赤ちゃんの時なついたとしても、絶対母親が1番好きになります。
いくら怒る役割が母親だけだとしても、子どもは誰から1番愛されてるのか必ずわかります。
この事だけ心にとめておいて下さい♪

• ドラえもん

ドラえもん

私も、安いアパートやマンションを検索してました。でも、実際は無理だなと思いました😓

いつか義母に感謝できる日はくるといいなとは思っています。

こどもは母親が一番なのはわかっていますが、今はどうにもならない状態であります。

• 5月7日