※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中の低血圧について心配しています。普段は高めの血圧だが、最近夜に測ると低い数値が出て不安です。明日の検診で確認します。高血圧は聞くけど低血圧についての情報が不足しています。

妊娠中低血圧だった方いらっしゃいますか❓

私は普段上95から110ぐらいで妊娠してからも検診の時に測るとそれぐらいなのですが、先日から夜に家で測ったら上の血圧が88とか81しかありません😣
明日も検診なので病院で測りますが、よく高血圧になってしまえ人はいるという話は聞きますが低血圧というのをあんまり聞いたことがなく不安です😣

コメント

お天気

私2人妊娠出産しましたが、2人とも血圧上が80〜110くらいでしたが特に問題なく3000g超えの元気な子産みましたよ😊🤲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    特に問題なくと聞けて安心しました😊
    赤ちゃんになにかあったらと考えると不安だったので😣
    ありがとうございました😊

• 5月6日
  • お天気

お天気

妊娠中の事を思い出したのですが、子ども2人とも妊娠中に一度ずつ脳貧血というのでふらっと倒れたことがあったのですが、産科の先生に聞いたところ妊婦さんには良くあることだそうで問題ないと伺いました。
    後は血圧が低いので妊娠後期に鉄分のお薬をもらっていたくらいですかね

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます😊

脳貧血を起こしてしまったんですね😣
    よく私もその言葉を目にはするのですが、急に具合悪くなってその場に倒れてしまうとかそういう状況ですかね😣

たしかによく妊婦さんはなると書いてあったりしますが自分がなると心配ですよね😣
    血圧低いと鉄分の薬が良いんですね⭐️
    貧血と低血圧は関連性があるということですかね😣
    鉄剤は副作用で気持ち悪くなったりする人もいると聞いたことがあるのですが大丈夫でしたか❓

• 5月7日
  • お天気

お天気

私の場合は脳貧血を起こした時は、職場でずっと立っている事があってなんか気持ち悪いなぁ…と思っていたら段々体の力が抜けてふわっとして倒れた感じでした😅

貧血と低血圧が関連性があるのかは私はイマイチ理解していないですが、血圧が低く、貧血の数値も低めなので鉄剤出しとくね〜と先生に言われたので貰って飲んでいた程度なので詳しくはよくわかってないです、すみません🙇‍♀️

鉄剤の副作用がある方もおられるみたいですね!気持ち悪くなったり便秘になったり下痢になったり…
    私の場合はひどい副作用とかはなく元々便秘気味だったのが快便になりむしろ鉄剤を飲んでありがたかった感じでした笑

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣

お仕事しながらの妊娠生活は大変ですよね😣💦

私も前回血液検査したときに少しだけ貧血気味だったので今度血液検査したらさらに貧血になっている可能性ありますよね😅
    もし鉄剤処方されたら飲んでみていろいろ改善されるか調べてみます⭐️

いろいろ教えていただきありがとうございました😊

• 5月7日
ツバメ号

ずっと低血圧でした。
低いときは70代でしたが、特に問題なかったです☺️
フラフラしたり気分が悪くなければ大丈夫だと思いますが、ご心配なら先生やナースさんに相談されてはどうでしょうか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

血圧低い方の意見が聞けて安心しました👍
    妊娠前からたまにめまいがするときがあるので妊娠中もたまにめまいのような症状が続いたりするときもあるのですが、それが血圧と関係しているのか元からのものなのかわからなくて😅💦
    病院でも低かったりしたら先生に聞いてみたいと思います👍

• 5月6日
もーも

私も低血圧です
下は60前後 上は90いけばいい方で、歩いて病院いって、わりとすぐに計測してもこのくらいです。

経過は順調なので、自分の貧血と鉄不足を解消するために、ゆっくり歩いたり足をマッサージしたり、サプリ飲んでます✨

心配で先生に聞きましたが、歩くのと鉄分を意識するように言われましたよ😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

マッサージしたり歩くのが良いんですね👍
    たしかに最近お腹が張りやすくなったり腰痛があったりでゆっくり過ごすことが多かったです😅
    先生に聞いて許可がでるなら多少ストレッチとか歩いたりしたほうが良さそうですね🎶

• 5月6日
たゆと

低血圧です。
上80台はよくありますよー。
前回の妊娠は少し血圧上がったんですが、今回は低いままです。
私はもとから低血圧なので、変わりないから気にしてませんでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上80代よくあるんですね⭐️
    たしかに変わらなければ気にならないかもしれませんね👍

私も指摘されない限りは気にしないようにしてみたいと思います🎶

• 5月6日
ママリ

元々血圧が低めでいらっしゃるんですね💦
私も元々血圧が低めで…
妊娠中は低血圧で、長時間立っていられませんでした💦
本当にひどい時は上60/ 下30くらいでクラクラしていましたが、子宮に血液が集中してしまうので仕方ないと産婦人科でも言われ…
血圧が上60台の時はクラクラや吐き気がしていたので、仕事中は座わせてもらったり、産休に入ってからはこまめに足を高くして横になってから少し動いてを繰り返していました😭
私は仕事中になかなか言い出せず倒れたこともあるので、どうかご無理なさらないでください🙏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お仕事されながら大変でしたね😣💦
    上60まで下がるとクラクラしちゃいますよね😣
    病院では特に何も言われなかったんですね😣
    倒れてしまうとお腹ぶつけてないかとかすごく心配になってしまいますよね😣
    無理しないようにします😣

• 5月6日