※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
家事・料理

10倍粥なめてましたorz全然ペースト状にならない😭😭炊飯器で大人のご飯と…

10倍粥なめてましたorz

全然ペースト状にならない😭😭

炊飯器で大人のご飯と一緒に作るやり方やったら失敗したので、出来上がった米と水を鍋で温めお粥みたいにしてすり潰しながらグツグツ弱火で温めある程度コメの形をなくしたらすり鉢で潰したのですが少しコメの形がのこってしまいます😣

全然ヨーグルトみたいにならないのですが皆さんどのようにペースト状にしていますか?

後、ペースト状にするとネバネバしてるのですがそれで良いんですか?

後、炊飯器でお粥作るやり方教えてください😭

一応今日やったやり方が、3合の真ん中に湯呑みを置き中に大さじ1、水150を入れてました。蓋などはしていません。普通炊きのしゃっきりコースの30分でやりました。

蓋をしなかったのがまずかったのでしょうか?

30分のコースがまずかったのでしょうか😢

コメント

duffy

ダイソーで炊飯器と一緒に使えるおかゆ作るやつ買いました!
すり潰すスプーンみたいなのついてるのでそれでぐるぐるすり潰してるとヨーグルトみたいになりますよ😄✨

  • Mama

    Mama

    それ買ったのですが、炊飯器に入れると浮きませんか?

    だから、鍋のご飯をそれに移してやったのですがダメですり鉢にしました😢

    私のやり方が悪いんですかね😭😭

    • 5月6日
  • duffy

    duffy

    うちは2合しか炊かないんですけど浮かないですね💦
    3合だと水も多いので浮きやすいのかもしれません😥
    ちなみにお米がスプーン1杯の量でも2杯の量でも浮きませんでしたよ🍴

    • 5月6日
  • Mama

    Mama

    そーなんですね😱😱

    また試してみます👍

    ありがとうございます😊

    • 5月6日
ぴーた

炊飯器で大人と一緒に炊くのはやったことがないので分かりませんが、ペースト状にする時、私は裏ごししてあげてました😊
すると、粒なくなりますよ🤗
ねばねばで食べにくそうなら、お湯でのばしてあげると食べやすくなります😃

  • Mama

    Mama

    ありがとうございます😊

    そっか!もっと水足せばいいんですね!

    食べさせる時水足してみます😊

    • 5月6日
deleted user

いつも炊飯器でおかゆモードで炊いてからブレンダーでした。
初期はブレンダーあるとかなり便利です

  • Mama

    Mama

    確かに!ありがとうございます😊

    • 5月6日
  • happiness

    happiness

    私も同じ方法です😄

    • 5月6日
めくま

お粥モードで全粥(5倍粥)で一合分(0.5)炊いて、追加で適当な硬さになる量お湯入れてブレンダーで粒が無くなるまで潰してまとめたフリージングが一番楽です。

すり鉢で潰したら、茶こしなどで裏ごししたら滑らかに。

が。

初期はほんとーーーーーに、ちょっぴりしかいらないので、
粉になっててお湯でとくだけで10倍粥になる市販のお粥粉が便利ですよ…。
栄養それでとるわけじゃないし、
食べる量が増えてきたら再チャレンジでもいいかと。

  • Mama

    Mama

    ありがとうございます😊

    ちょっと市販の見て見ます👀✨

    • 5月6日