※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui
家事・料理

子供の薬についてです。うちの子はアイスやゼリー、ジュース、ヨーグル…

子供の薬についてです。
うちの子はアイスやゼリー、ジュース、ヨーグルトをほんとに食べません。
粉薬を貰っても何に混ぜさせて食べればいいのかいつも試行錯誤してます。
唯一飲めるのはシナぷしゅのジュレです
その中に粉薬を入れてパウチごと渡す作戦も失敗してしまいました💦
なにかいい方法などある方おられましたら教えて欲しいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはチョコ好きなので、少し溶かしたチョコとか、パンに塗るチョコクリームを練って混ぜると食べます!

• yui

yui

チョコも食べられずで、、、🤦‍♀️🤦‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは特に何にも混ぜてないです!
小さいスプーンに水で溶いた薬をあむっと口に入れてもらうか、水で練った?薬玉をくちにいれてます!

そのあとお茶のんでおしまいです!
薬玉だったら無理矢理口に入れちゃえばもう出せない気がしますが、、、対抗されちゃいますかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えました。
    対抗→抵抗です

• 1時間前
  • yui

yui

手で口を押さえられて暴れてます🤦‍♀️🤦‍♀️

薬玉って作って奥の方に突っ込んじゃってますか?
    とにかく察知がすごくてすぐ逃げて口を塞いでます🤷‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビ見てる時に上顎にくっつけてます!出しそうになったらお茶のみな!!と渡してます😂

察知が早いとなると難しいですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ

ちょっと前までは無味か甘めの薬だったら、ビスコを包丁で切ってクリームの中に入れてまたビスケットで挟み直してあげたりしてました😂
ノアールっていうオレオみたいな小分けのお菓子も同様にできます😂
あとはのりたまとかの甘めのふりかけ多めにかけたご飯にまぜたりとか😂
酸化マグネシウムとかの無味のものは、お薬団子みたいなのつくってバナナに塗って上からきな粉かけて直接テレビ見てるときとかに口に放り込んでました!

最近は苦味のない美味しい薬なら、薬だよーってダイレクトに口に入れたらそのまま飲んでくれたりします!
苦い薬は飲ませたことまだなくて参考にならずすみません💦

てろり

好きな食べ物に包んであげてました!甘いものに限らず!
うちはにんじんが好きだったので
煮たにんじんを少し切ってその中に薬詰めんであげてました🥺
なのでその時期はごはんと薬が同時でしたね…飲めばいいと思ってるので…笑

チョコクロ

苦い薬とか錠剤はうちはオブラートで包みます
オブラートにつつんで水にくぐらせて口に入れて水で飲み込む
小さい時はオブラート無理だったのでお薬飲めたねを使ってました

普通の風邪薬とかの顆粒はコップ2個用意して片方のコップに水いれて、もう片方に粉薬と少量の水をいれて手早く混ぜて飲ませて、薬飲めたら水も飲ませます!
甘くなってるやつは少量の水でさっと溶かしてすぐ飲ませれば苦味もでないです

うちのこは色々混ぜたりするより水で飲ませるのが一番楽だし嫌がらないです