せきと鼻水があり、症状は軽快も悪化もせず。タンがからんだような咳で苦しそう。水曜日まで薬あり。明日混んでいるかかりつけ医か、明後日に受診悩んでいます。
受診について相談です!
せきと鼻水があり、3日に当番医を受診、薬をもらいました。
症状は、軽快もせず、悪化もせずという状況です。
機嫌もよく、ミルクも飲みます。熱はないです。
ただ、タンがからんだような咳が寝ているときに出て苦しそうです。はなみずはだらだらではなく、鼻くそが乾いてる感じです。
薬は水曜日まであります。明日、予約いっぱいで混んでいるかかりつけ医を受診するか、まだ多少すいてそうな明後日にするか悩んでます。
みなさんなら、どうされますか?
- クローバー(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント

clover(*´∀`)
咳で寝れてないや熱が無いですか?
耳鼻科に受診するのもいいかもです。
中耳炎無いか?とか鼻水吸ってくれます☺️
鼻に加湿みたいなのもしてくれますからいいですよ🍀
前にあかちゃんも来てました🍀

N
ミルク飲めて機嫌悪くないなら、私なら明後日まで様子見るかなぁ。
-
クローバー
様子見も考えました。やっぱり小児科怖いですよね😂
- 5月6日

べに
同じような症状で耳鼻科受診してアレルギー診断うけ薬をもらいました。
また、お風呂上がりなど鼻水が温まりとれやすいときにメルシーポットを使い鼻を吸引していました!
あとは加湿器と空気清浄機を買い寝室に置いたり。
咳もなくなり鼻水もだいぶ落ち着きましたー!
-
クローバー
アレルギーだったのですね?!
すごい、たくさん対応さるたのですね。耳鼻科に傾き始めました‼️- 5月6日

みや
耳鼻科の受診をお勧めします。
鼻水もそんなにひどくなく、痰がからんだような感じと咳があり、耳鼻科に受診したら、両耳 中耳炎でした😢
連休数日前に切開し、2日が最終受診なので、私は明日混むの覚悟で病院に行きます!
-
クローバー
同じような症状ですね…急に心配になってきました。耳鼻科予約したので行ってきます❗ありがとうございます❗
- 5月6日

Yu
うちの子も先月に似た症状で小児科を受診し、薬をもらいましたが5日たってもあまり良くならなかったので耳鼻科も受診しました。
鼻水は垂れてませんでしたが鼻詰まりはあったので吸引して貰うと奥の方に大量に😵
自宅でも吸引してましたが奥の方は病院でないと取れないみたいです…
家に帰ってからもしばらくは呼吸も楽そうでしたが朝になるとまた詰まるので、4日ほど吸引に通ったら無事治りました。
鼻風邪は吸引しないと長引くみたいです💦
通うのは大変ですが治りは確実に早いと思います!
お子様お大事に💦
-
クローバー
ありがとうございます!
実はあのあと、朝に熱が出てしまい、結局小児科へいきました。鼻は病院で吸引してもらいました!中耳炎にもなっておらず、家でも吸うように言われました。
が、家ではなかなかうまく吸えなくて。熱はないですが、明日、また、吸引で病院いこうかと思ってます。
鼻吸引だけでいくのはどうかなと思ってたのですが、4日通われたとのこと。いいんですね!!自信をもって?受診してきます!!- 5月8日
-
Yu
あらぁ、お熱でちゃったんですか!大変でしたね💦
中耳炎怖いですよねぇ…
うちは悪化して中耳炎になるのも怖かったので遠慮せず通っちゃいました!
やっぱりプロの吸引は違います😭
そして、先生にも「赤ちゃんのお鼻苦しいの気になっちゃうよね!治るまでいつでもおいで!」って言われました☻
遠慮なんていりませんよー!
心配ですし、長引くと辛いですものね💦
お子様早く治りますように😌💓- 5月8日
-
クローバー
お熱は焦りました😭幸い高くならずよかったのですが。
ありがとうございます!遠慮せずにですよね!
小児科は色んな菌が怖いですが、耳鼻科よりも予約とりやすいので、うちは小児科へ通いつめようと思います‼️
ほんと早くよくなってほしいですー元気が一番ですよね‼️- 5月8日
クローバー
いつもより一回多く起きます。たまに苦しそうな寝息ですが、今はすーすー寝てます。熱はないです。
耳鼻科!吸引してくれるのはいいですね!検討してみます。ありがとうございます‼️