娘が手がかかり出して困っています。どう対処すればいいでしょうか?
外食や遠出もニコニコでお利口さんだった娘ですが、最近我が強くなってきて、気に入らないと「イヤー!」とのけぞったりひっくり返ったりをし始めました。
連休中熱を出したことをキッカケにおっぱいも欲しがるようになり、グズグズの収拾がつかなくなると「ぱい!ぱい!」と要求されるようになりました。
ママじゃないと嫌だ!も強くなりました。
正直今まで手がかからなかったこともあって、現状が辛いです。
連休で保育園に行かずずっと一緒にいることも要因だとは思いますが、もう娘がぐずつき出すと怖いとすら思います。
今日私の祖父母と娘が対面した時も、ちょうどグズグズのタイミングになってしまい、いつもニコニコの娘を見ている祖父母は大騒ぎ。
訳を話すと、これまでが手がかからなくて楽すぎた、まだ1歳の赤ちゃんなんだからこんなもんだ、男の子なんかもっと大変だ(これは祖母の体験談からでいつも言っていること)などと言われ、なんだか悲しくなりました。
少し手がかかるようになるとすぐダメになる母親だ、と言われているようでした。
もちろん、祖父母はそんなこと言ってないし、言うつもりもないと思いますが、泣いて暴れる娘を抱えてたら涙が出てしまいそうで、こらえるのが大変でした。
連休中の外食も暴れて悲惨だったし、車移動はおっぱい要求で大暴れするので、もうしたくないです。
みなさんこんな時はどう対処されてますか?
なんでもいいです、どんなことでもいいです
教えてください。
- らでぃっしゅ(生後7ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ざわちゃん
うちもその頃からグズグズすることが急に増えました〜😭自我が出てきたんでしょうね…気にくわないことがあると大声出したり、ひっくり返って泣いてみたり…うちも赤ちゃんの時は全く手がかからなかったのでびっくりでした😅でも、祖父母さんがおっしゃるようにこんなもんなんだと思います。まだ1歳だし、話まだまだ通じないし😱
うちは外にいる時は何でも良いから黙って欲しいので基本お菓子か動画で釣ってます(笑)その代わり家にいる時はどんなに暴れてもお菓子は出しませんが、、、これで良いのかはイマイチ分かりませんがとりあえず外で騒ぐのだけはやめてほしいので!!
りん
うちも1歳まではほんとに手がかからなくて、おっとりした男の子でまわりにも羨ましがられてました😂
今は怪獣さんで、嫌なことがあるとのけぞって暴れてます😅
他のことに気が行くようにしたり、これも嫌か〜何したいの〜?と半ば諦めて接してます。笑
全部いやいや!なときは、じゃあ好きなことしてくださーいって言って知らん顔しちゃいます←
そーすると泣きながら寄ってきて甘えてきます。笑
イヤイヤしても最終的に嫌だったことをして笑ったり、感情の起伏が激しいです🤣
それ最初に嫌っていったやつやん!てことも多々ありますw
時期的に仕方ないことですし、こんなときもあるよね〜ぐらいの気持ちでゆるーくいます👍
-
らでぃっしゅ
コメントありがとうございます!
こちらの気持ちもゆるーくしていくこと、大事ですね。
あまり思いつめないように心がけます!
諦めも肝心ですね!!- 5月6日
-
りん
ご家族の方って近くに住んでますか??
うちは実家が車で40分ぐらいの距離なので、実家に帰って手抜いてました😅
ママにも息抜き必要ですよ〜
なんなら最近はじじばばが家に遊びに来ると、一緒に帰るって号泣して大変です。笑
先週それで急遽初1人お泊りしちゃいました😂
もう少しするとお子さんもたくさん話せるようになると思うので、楽になると思います!
何がしたいのか単語で言うようになるので☺️
お茶!ミニオン!(ミニオンの映画が観たいw)とか、自分が求めてることを伝えてくるようになりますよ!
いつか楽になるときが来るので、安心してくださいね☺️- 5月6日
-
らでぃっしゅ
私の実家が徒歩3分です。笑
実父母は仕事であまりいませんが…隙を見て休もうと思います!笑
1人お泊まりすごいですね!
たしかに、いつかは終わることですもんね。逆に今しかないことですもんね!
優しいお言葉ありがとうございます(^^)- 5月6日
あい
うちは次男は、娘さんよりちょっと大きいですが、イヤ!となったら、とことんイヤ!なので、もうほっといてます(^-^;
イヤなのね、分かった。
と言ってあとは危険じゃない限り放置です(笑)
外食は騒がれると面倒なので、長男が生まれてから8年3ヶ月、外食したのは3回だけです(^-^;
ダメな母親じゃないですよ。
娘さんのためにこんなに真剣に悩んでいるなんて、素敵なお母さんですよ♪
対処法じゃなくてすいません。
-
らでぃっしゅ
優しいお言葉、涙が出ます…!
8年以上も!すごい!
節約にもなるし、外食控えようと思います(^^)- 5月6日
なお
この連休うちも全く同じ環境でした!!
熱出すわ泣いて泣いてトイレ行くだけでも足にしがみつかれて離れず、オムツ変えるために抱っこから下ろすだけでのけぞり、、、
旦那さんはお仕事ですか?
うちは旦那が休みの日は任せて出かけちゃいますよ!
買い物したり必要なものの値段リサーチして回ったり、ゆっくりカフェに行ったり!
それでこの連休乗り切りました!
保育園でも旦那に任せた日でもわたしが見えなければそんなに泣かないみたいです。
顔を見るともう構ってモードでグズグズですが、家出る時に泣いててもなんか食べたりテレビ見たりすると大丈夫だとか。
-
らでぃっしゅ
お仲間がいたとは!何故だか安心します!
夫も同じく今日まで休みでした!
パパデーを作るのはとてもいい案ですね(^^)次のお休みは実践してみます!
娘も泣いて泣いてどうしようもなくなった時に、主人が抱っこしてあやしたらケロッとご機嫌になったりもしてました!
私が全部なんとかしてあげたいと思ってしまうところがあるので、少し主人にも甘えようと思います(^^)- 5月6日
夜食のホヤ(略して肉子)
うちは、産まれてからずっとご機嫌時間少なくて、24時間かまって欲しくてすぐ泣きます😅自分で言うのもなんですが、手がかかるほうだと確信してます😓
割り切って、家事を放棄 笑 して、お世話を中心に生活してました。どうしてもやらなきゃいけないことがあるときはオンブ紐です!
-
らでぃっしゅ
産まれてからずっとだなんて、尊敬します…!すごいです!
家事を諦めるのも大事ですね。
おんぶ紐最近しまっちゃったのでまた引っ張りだそうかな!笑- 5月6日
はじめてのママリ🔰
慣れですよ!
多分色々と試行錯誤されていると思いますが、世の手のかかる子供育ててるママ達はみんなそうだと思いますし、最初は大変な思いしながらやっぱりそれぞれに上手くいくツボとか扱い方とか子供と付き合いながら習得していくので 笑
一番は子供に振り回され無いように自分の意思をしっかり持つ事だと思いますが、(暴れても「無理〜できな〜い」とか「どうにもしてあげれないから好きなだけ泣いてていいよ〜」とか落ち着いてわたわたご機嫌とりしない感じ)
そういうのも慣れで習得したりするので、試行錯誤しながら子育てを頑張る!事ですね!
ご自分を責めるような考えは持たないで下さいね😉子供が思い通りにならなくてもそれはママさんのせいではないんですから。
「自分を責めて落ち込んだり泣いたりすること」と「自分の意思をしっかり持って子供に振り回されないこと」は真逆といっていい状態ですから!
慣れるまで時間はかかるかもしれないし、すぐ元に戻るかもしれませんが、大暴れする子供相手でも是非楽しんで子育てされて下さいね♪
-
らでぃっしゅ
みんなそうやって子育てしてるんですもんね、あまり悲観的にならないように、ですね!!
今の娘の状態を、私も周りもびっくりしていて、「これはどうなの!?」「どうしたの!?」と聞かれることが多くて、答えられないたびに落ち込んでいたので…
楽しまなきゃ損ですよね!!- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
はい♪
子供ってそういう変化ありますし、自分の子育てに自身持って下さい♪- 5月6日
らでぃっしゅ
同じ時期からグズグズ増えたのですね!
本当にびっくりですよね…。でも確かに、話が通じるわけじゃないですもんね。
外出のときはおやつ多めに持っていきます!!