義親から孫に何も御祝いがない方いらっしゃいますか?私の親の行事毎に御…
義親から孫に何も御祝いがない方いらっしゃいますか?
私の親の行事毎に御祝いをしてくれてるのですが義親はそういう事がわかってないのか、お金がないのかわかりませんが息子に何もありません。
旦那は私の親が息子によくしてくれてるのは負い目に感じてるみたいです。「気持ちがないともらっても嬉しくないでしょ」と言うだけで親に言うつもりはないみたいです。汚いですが、私は気持ちはいらないから金さえもらえればラッキーって内心思ってます(笑)
また車、電車で一時間の距離なのですが毎回義親が来る度に「遠いところきてもらって悪いなー」と
毎回親にお金を渡しています。義母も「ありがとう」とサラッと受けとるし…普通「いらないから」って一言ぐらい言いますよね…
なんかモヤモヤイライラします。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ
うちも2歳の誕生日、何もありませんでした。1歳の誕生日は両家両親招いてお祝いしたからさすがにお祝いいただきましたが、2歳はないんだー😭とちょっとひいたというか、ガッカリでした。私も将来子どもからお金を受け取る親にだけはなりたくないなと思います😫

退会ユーザー
家庭にはそれぞれありますから
自分の家族はこうなのに..と比較するのはどうなのかな?と思います。
ご主人も負い目を感じているとの事ですし..。
酷いお義母さんならイライラもわかりますが💦
特に今お世話になってる訳でもないなら
将来の同居や介護問題ないと思っていいんじゃないですか😁
その時何か言われたら、私達何もしてもらえてないのでお世話する義理ありませんし😊
って私なら言うと思います😂

ままり
私のとこもないです😅
実親からはたくさんお祝いいつもありますが義親からは何もないし旦那もそういうイベント?は俺もしてもらったことないなーみたいな感じだったので期待しないことにしました!
同じく一時間で会える距離ですが年始、お盆の御墓参り以外は会いません😂私から連絡しませんし、向こうからあれば返信します😂
将来、姑になった時は孫にたくさんしてあげたいと今から思っております!w

ジェニー
全く無いわけではないですが、金持ちなのにケチです😂
お年玉が豆イス一つ。しかも義実家行った時に座る用
三歳の誕生日は無し。
くれても1000円くらいのぬいぐるみばかり。
将来介護や同居をしなくていいならそれで全っ然構わないんですが、
家買おうとしたら同居同居うるさくて、大揉めして、
結納もしてないし、将来の遺産も妹と半分こと言われているし、メリット無くて意味わからないです。
子どもからお金を受け取るのは無しですねー😅旦那さんなんで渡しちゃうんでしょう…。

レ
全くないでーす!!
色々あって距離は置いてて、生まれた時に義理妹の子供のがお下がりにもらったものを送ってきたりしたので、もうその後からは連絡もとってません 笑笑
それまでに色々ありましたが🤨🤨

ゆかまるᙏ̤̫͚
うちも無いですよ😅
生まれた時もお年玉も初節句も当たり前に無しでお食い初め誘っても来なかったくせに会いに行くとずっと抱っこしてたりです😅
親戚たちが色々くれるだけに、無いんかいって心の中で思います😂
比べるのはどうかと〜って言う人も居ますが自分の親戚たちが色々してくれるだけに比べてしまいますよね💦

退会ユーザー
うちは出産祝い無し。
お宮参り無し。
初節句無し。
誕生日無し。
お年玉・・・宗教のキャラクターのタオルとかハンカチとか巾着袋😱
こんな感じです。うちはお金が無いのもありますが、すまない・・・の気持ちもなく 私の親に「うちの孫」と言うほどです💦
だからこの際絶対に受け取らずに、介護お世話は一切しないと言うつもりです。ちなみに結婚の際にも私が大きな手術をした際にもお金はありませんでした・・・。義親が入院手術をした際には金額指定でお見舞いが欲しい・・・と言ってくるのに😅そして快気祝いのお返しすらありませんでした・・・。
腹立つとは思うけど、介護の事を考えれば安い金額で拒否出来るのは有難いと思っていますよ。現在75歳以上の後期高齢者扱いになっているので、介護も時間の問題ではあるので・・・笑

はじめてのママリ🔰
うーん。何故してもらう前提なんですか?
孫だからって何かしなきゃいけない決まりなんてないですよね。する、しない、はその人の自由だと思いますけど🤔

かぁ
うちも義実家から全くありません!
上の子の2歳の誕生日が多分何かもらった最後です(笑)
うちの実家はお雛様、三輪車、自転車などいろいろ買ってくれます。
でも、私も義実家には母の日にあげるだけです。
実家の家族や姉家族とは旅行したりもしますが、義実家は全く誘いません。
月に1回顔みせるだけです。
私的に何かしてもらったらこちらもご飯誘ったり旅行も誘ったりしないといけないかな?と思うので、何ももらわなくていいです。
もちろん、誕生日会も呼びません。
誕生日は家族だけです。

れもん🍋
比較するのはどうかと思いますって
言う人はすごく心が広いお方なんでしょうね🤣尊敬します🙏
そうだとしても自分の親が
色々してくれてて旦那の方が
ノータッチで孫だけ可愛がるとかなら
当たり前に白い目で見てしまいますよね!!!
旦那さん、自分の親に一言でも言ってくれたらいいのに…。
ママリ
ひきますよね!実親さんは御祝いしてくれましたか?!
子どもから金取るって頭おかしいんじゃないの?って思いました。
私の親は受け取って⇔いらないないらい のやり取りがしつこく続くので、その場では受けとりますが 後からそのままんま返ってきます(笑)
しかも「いらないって言ったのに!送り返すから 」と半切れ気味で(笑)
はじめてのママリ
私の親はこんなに?!という程お祝いしてくれます💦
素敵なご両親ですね(実親の方)😍うちも似ていて、手土産さえもお金使わなくていいのよ!と持ってこないでいいのよと言われます(笑)
義親、なんだか将来ゾッとしますよね💦どうか老後の関わりが少なくすみますように😩