11ヶ月の息子がいます。夜寝る前のミルクは1歳になっても続けてもいいですか?離乳食は3回食で手づかみ食べができるようになりつつあります。卒乳の進め方やフォローアップミルクのタイミングについて教えてください。
11ヶ月の息子がいます!
そろそろ1歳になるのですが夜寝る前のミルクはまだ続けていいでしょうか?
今は夜中にたまーに起きちゃうのでその時にミルク200飲ませるのと、寝る前に200飲ませています!
(夜中のミルクは基本は朝まで寝てくれるのでたまに、って感じです)
離乳食は3回食でやっと手づかみ食べを出来るようになってきて、お粥は3倍粥、お野菜は細かいみじん切りとちょっと遅れ気味(?)です・・・
卒乳ってどう進めていけばいいのでしょうか?
夜寝る前はもういらないでしょうか?
フォロアップミルクに切り替えるタイミングなど・・・卒乳に向けての動きを教えていただけると助かります!
- とまちょ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ゆかり
ご飯はしっかり食べてますか?
3回しっかり食べてくれるのなら、もうミルクはいらないと思います😊
ミルクを欲しがるんだったら、フォロミをおやつ時にあげたりするのも良いかと(๑´ڡ`๑)
ままり
もうすぐ11ヶ月になる息子が居ます🙋♀️
うちの息子も寝る前ミルク(120ml)のみで授乳はしてません。
この前栄養相談に行ったのですが
3回食をしっかり食べてるなら寝る前ミルクは1歳で卒業して大丈夫だと言われました。
その後はお風呂上がりにミルクではなく、麦茶か牛乳(そのまま)をあげてくださいと言われましたよ☺️💓
フォロミはあげなくてもいいと言われたので詳しくは分からずですみません😢
-
とまちょ
えっちゃんさんも寝る前のミルクは飲ませてあげてるんですね🤔
一応お風呂上がりに麦茶飲ませてあげてるんでそれだけで寝てくれるなら辞めちゃっていい感じですね😊
フォロミあげなくてもいいは初めて聞きました😳- 5月6日
とまちょ
食べてくれてるので次に買うのはフォロミにします!
寝る前は飲んでから寝る、夜中も飲んだら寝るって習慣がついちゃってそうで怖いですが今日から挑戦してみます😊