※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

手づかみ食べがうまくできず、野菜を与えても投げてしまう。工夫が必要か悩んでいます。

手づかみ食べが全然うまくできません。
9ヶ月頃からさせるべきだったのに、遅くなってしまって一歳の誕生日頃からはじめました😭
お腹すいているはずなのに投げてしまいます。
手づかみ食べさせているものはいもやブロッコリーやにんじんなどの野菜を細長く切って茹でたものをあげています。
口まで持っていくと食べてくれるのですが。
手づかみ食べさせるものにももっと工夫してみたほうがいいんですかね💦??

コメント

はじめてのママリン🔰

手づかみスプーンなどは、私は成長の一つだと思いました…
パンやバナナ以外は何も掴まず。
勝手に手掴み→スプーンと思ってたので、一歳3ヶ月過ぎまで私がアーンしてました。
そろそろ保育園が始まるので、スプーンの練習しなきゃ!と思ったら、その日からマスター笑
その後、つかみ食べもしてくれるようになりました。もう順番とかじゃなく本人のやる気な気がしますので、そのうちできる、と思います…
強いて言えば、好きなもの(うちはバナナ)は手掴みでしたね!

• 凪

ありがとうございます😭
    そのうちできる!でいいんですね。
    気が楽になりました😣💓💓

• 5月6日
とっちママ

うちは野菜系よりパンなどで練習しましたよ🤗
手も汚れにくいし🙆🏻‍♀️
野菜系は茹でたものだとあまり食べなくなってきたのとスティック系は逆に食べにくいのでパンやおやきを一口サイズして練習しましたよ🙌🏻
なれたらおにぎりもミニミニサイズに、おかずも手づかみメニューにしました!
おかずポイポイはうちもしてましたよ😊
食べ物ってまだわからなかったり
手につく感じが嫌だったり
理由は様々な気がします🤔
今はスプーン、フォーク練習開始したので手づかみメニューをフォークにさし渡しています🤗

• 凪

野菜は茹でたものはあまり食べなくなってくる時期なんですかね。
    うちももっと積極的にパンやおやきをあげてみたいと思います!!
    手づかみメニューをフォークにさして渡す!!それも徐々にうちもやってみたいと思います。
    ありがとうございます‼

• 5月6日
  • とっちママ

とっちママ

味付けを好み出したりもあると思うので食べそうなやつで試す方がママまストレスにならなさそうです🙂💓
    あとはおやつとかでも机やお皿に並べて練習も全然ありだと思います🙆🏻‍♀️
    スプーン、フォークは使わなくてもス出すようにして触るようになったら刺したやつを渡すようにして食べさせてました😁
    時間かかるのでたまに私からもアーンしつつ。笑
    で、最近はフォークを握ってる手を掴んで食べ物を自ら刺すをしています🤗
    いつか出来るだろうしやらせてみよーくらいでやるのが一番です!

• 5月6日
K S

したかったらなんでも手で食べるから、やりたくないなら無理しなくていいと思います😊

フォークやスプーンに乗せて置いといてあげて食べる練習でもいいとおもいますよー

• 凪

無理しなくていいんですね!
    ありがとうございます😭
    フォークなどにのせて置いておいてあげるというのもいいんですね!!
    やってみます!
    ありがとうございます😍

• 5月6日