※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gane
妊娠・出産

生後1ヶ月の息子が、ミルクを残すことが多くなり、乳首を変えたら飲みが早くなりましたが、寝つきが悪くなりました。飲みやすさやミルクの量について悩んでいます。体重は約4500gです。

生後1ヶ月の息子がいます。現在母乳とミルク混合で、
授乳の際は両乳10分ずつ吸わせてから(あまり出ません。。)ミルクを100〜120あげています。
哺乳瓶はピジョンのスリムタイプと母乳実感を使っているのですが、最近、飲みが遅い気がするのと、ミルクを残してしまうことがよくあり、乳首が合わないんじゃないかと考え、母乳実感の乳首だけ1ヶ月〜のSサイズに変えました。すると飲みが早くなり、ミルクも残すことが少なくなったのですが、今まではそのあとウトウトしすることが多かったのが、
乳首を変えた哺乳瓶を使うとおめめがパチクリで、寝てくれなくなりました(><)さらには早くに口をパクパクさせ、お腹すいたサインが出るようになってしまいました。
あまり飲みやすくてもよくないのでしょうか?
それか、ミルクの量が少ないのでしょうか?
現在体重は4500gくらいかと思います。一体どういうことなんだと悩んでおります。。
経験談やご回答、宜しくお願い致します!

コメント

ミルクの量は1ヶ月なら120までなのでそれ以上は良くないと思います。
ミルクは10分ほどで飲み終われば丁度いいみたいです。
口動かしてるのはただ単に口が寂しいだけじゃないですか?

• gane

gane

そうですよね!量はちょうどいいはずで。。個人差あるみたいですが。。
    ミルクも10分くらいで飲み終わるんですが(><)
    んーなかなか難しいです。。
    ありがとうございました!

• 5月6日