※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいちん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが初めて発熱し、熱が38度あります。保冷剤を使って対処中。朝イチで当番医に診てもらう予定ですが、それまでの対処方法はありますか?

生後4ヶ月です。
先日からわたしが風邪をひいています。
昨日の夜から鼻水がズビズビしていて苦しそう、鼻水吸引してそのまま寝ました。今ウンウン唸っていたので起こして授乳すると身体が熱いです。熱を測ると38度。初めての発熱です。脇に保冷剤挟みました。あさイチで当番医かかろうと思うのですが、それまでできることありますか?

コメント

おにゃめ

今は体を冷やしてあげることが一番かなと思います。あと、鼻が苦しそうであれば体を起こしてあげると少し楽になるそうです。

早くお医者さんに診てもらいたいですね💦大したことありませんように!お大事にしてあげてください。

• まいちん

まいちん

ありがとうございます!横向き?が楽なようで仰向けにするとすぐ体をひねって横向きになります。
    しばらく脇を冷やして、おでこで測ると37.6でした。受診はした方が良いですよね?

• 5月6日
  • おにゃめ

おにゃめ

下がってよかったですね!
    うちだったら37度台なら様子見でもいいかなと思いますが😅初めてのお熱なら心配ですよね💦

でも小児科の先生曰く、症状が酷くなかったら来ない方がいい。休日診療は症状が酷い人が来るから下手するともっと重い病気が感染る。だそうです💦

• 5月6日
  • まいちん

まいちん

ありがとうございます!心配だったので、当番医かかってしまいました。お薬と座薬(お守り代わり😅)だしてもらったので、様子をみようと思います。熱はあれからでませんが、咳と鼻水は続いています。早くよくなるといいです😭😭

• 5月7日

心配でしょう💦お疲れ様です💦
薄着にしてあげるといい、と病院で聞きました!お大事に!

• まいちん

まいちん

寒いかな?と厚着に毛布かけちゃってました!薄着がいいんですね!ありがとうございます😭😭

• 5月7日

退会ユーザー

いや、寒いかなって、不安ですよね💦お大事にしてください!

• 5月7日