1歳4ヶ月の子供が熱で悩んでいます。耳鼻科で中耳炎と診断され、熱が下がらず不安です。家でできる対処法を知りたいです。
1歳4ヶ月の上の子が昨日の朝から39.5度の熱を出しています。
症状としては黄色い鼻水、4日前に行った耳鼻科で中耳炎と診断され(その時は熱はなし)今に至ります。昨日の日中に救急外来に行きましたが特に問題はないと言われ、家にあった坐薬、解熱剤で対応してくださいとのことで投薬していますが一向に良くならないですし熱も下がりません。
こんなこと初めてなので、こんなに熱が下がらないかと不安になっていますが小児の高熱は続くものですか?
結局連休中で救急に行っても連休明けにかかりつけの小児科に行ってくださいと言われるだけです。
ぐったりしてかわいそうで…
何か家でできることはあるのでしょうか?
- たんたんママ(3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
プーさん大好き
心配ですね(>_<)
突発性発疹はもうやっていますか?
この場合、3~4日ほど高熱が続くことがあります。
水分はとれていますか?
おにゃめ
身体を温めすぎていませんか?うちの子は熱を逃がすのが苦手だったのか、高熱が続く子でした。
首や脇の下、足の付け根など太い血管があるところを冷やしてあげるといいそうです。
早くお熱下がりますように💦
-
たんたんママ
返信ありがとうございます😭
冷えピタはすぐにあたたかくなってしまうので、夜中も定期的に氷水につけたガーゼでおでこ、首回り冷やして脇は冷えピタを貼っています。
足の付け根も冷やしてみます‼️ありがとうございます- 5月6日
マロちゃん
うちも5月4日の昼から39
-
マロちゃん
すみません💦
途中で送信してしまいました。
うちは4月30日に39.7℃熱が出て💦休日夜間診療にかかり、座薬と抗生物質処方され翌日には熱が下がって良くなったかなぁと思ったら、5月4日の昼から39.3℃次の日には39.8℃、そして夕方には40.8℃まで熱が上がりました💦昨日の晩も全然下がらず…うちも初めてでこのまま下がらなかったらどうしよう…なんて不安になってます🌀
うちは4月から保育園行きだして、鼻水と咳が3週間近く続いてて、熱は出なかったのですが連休中にこんなことになってます。。
座薬は一度目は使いましたが、もし水分と食事が取れているようだったら、無理に使わずこどもを信じ熱で菌を退治してもらうよう、一昨日も昨日も使いませんでした。でもこれが本当によかったのかうちは答えが出てなくて💦こんな状況でコメントしてしまってすみません。
お互い早く良くなりますように🙏🙏🙏- 5月6日
-
たんたんママ
高熱が続くと心配になりますよね(T ^ T)
- 5月6日
-
マロちゃん
心配です😭
一応、家でできる事としては、水分をこまめに与える。
手足が冷たかったら、体を温めてあげて、逆手足が温かかったら、涼しくしてあげるといいとママリで教えてもらいました。
あとは、首の後ろや足の付け根を冷やしてあげるのもいいそうです。- 5月6日
-
たんたんママ
すみません、途中とは知らず返信してしまいました💦その後お子さんは大丈夫ですか?
保育園に行っていると何かと病気はもらってきてしまいますよね😭4月から慣れない環境で、疲れが出る頃がちょうどGWだったのかもしれませんね…
うちは今日も相変わらず熱が38度こえて、坐薬は夜だけ、日中はカロナールを飲ませて一時的に熱を下げますがまたすぐ上がります😭明日やっと連休終わり小児科に行けますが、ちょー混んでそうで恐怖です💦
お互いに良くなることを願います😭- 5月6日
ひよこさん
うちも同じでした!抗生剤をもらってすぐに熱も下がりましたよ‼️普通中耳炎って診断も受けてて、高熱が出たなら抗生剤を処方してくれるのでもう一度救急行ってもいいかもしれないです。。ちなみに中耳炎って診断された時に特に熱などなければ抗生剤処方しないこともあります。高熱続くと心配ですよね💦
-
たんたんママ
救急に行ったら中耳炎じゃないといわれ💦でも数日前は耳鼻科で中耳炎といわれ💦そんなすぐ中耳炎が治るとも思えないですし(^◇^;)救急に行っても時間とお金が無駄だと今回思ってしまいました…
まだまだ高熱が続いて今夜も眠れませんが明日やっと小児科に行けるのでしっかり診てもらいます‼️- 5月6日
たんたんママ
返信ありがとうございます😭
実は突発性発疹やってないんです…
可能性ありますかね?
水分はストローマグを差し出すと少しずつですが飲むので取れてるとは思います‼️
プーさん大好き
突発も可能性はあるかと思いますが、今の段階ではわからないですね(;o;)早くよくなりますように...