※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめな
ココロ・悩み

宮城県で心療内科、精神科を探しています。母の症状が心配で、内科で異常なし。心療内科を探しています。

宮城県で良い心療内科、精神科を探してます!
最近、母(50代)がうつ病なのでは??と思うことが多々あり、毎日とても心配です😣💦

ちょうど年齢的に更年期なども考えられるのですが、
本人曰く、常に異常な喉づまり感、息苦しさなどが続いているみたく
以前の元気な時の母とは凄く変わってしまいました😢

ちなみに内科等では色んな検査等を沢山していて異常なし、心療内科に行くしかないのでは??という感じで、沢山の病院をたらい回し状態です💦

よろしくお願いします🙇

コメント

こたりん

お母様、心配ですね…。
行き着く先は心療内科できっと間違いないと思います。宮城県のどの辺りをご希望ですか?

• ゆめな

ゆめな

コメントありがとうございます😣✨
    仙台市内で探してます!仙台市外でも、もし良い場所をご存知の方がいらっしゃれば、参考に知りたいです🙇

• 5月5日
  • こたりん

こたりん

他の方も回答されていますが、私も東北薬科大学病院の総合診療科で診てもらい、様々な検査を受けましたがこれといって異常はなく、心因性のものでしょう結論づけられました。そこからの心療内科受診でした。

• 5月5日
こたりん

私がお世話になっているところで、多賀城駅前なんですが…こころのクリニック みどりの風という心療内科精神科、院長の石橋先生をオススメします。親身で的確なアドバイスをくださいます。先生との相性も大事だと思うのですが、私はとても信頼できる先生だと思っています。

たれこ

精神保健福祉センター内の診療所とか、あまり混んでいなくてじっくり聞いてくれそうなところがいいですかね。
初診の方用の時間があるところとか。

精神科はとにかく行って話してみないと相性は分かりませんからねえ…
仙台の高砂あたりにある、認知症に詳しいみやぎの杜診療所(みはるの杜になったかな?女の先生です)なんかもよさそうな気がします。

はりねずみ

泉中央にある泉中央心療内科はとても良かったです!!先生がじっくり話を聞いてくれます。私が行っていた時はあまり混んでなかったですが、今はもしかしたらもう混んでるかもしれません💦診察の前には個室?みたいなところで待たせてもらえるので、心落ち着かせて診察に臨めます。

アボカド

お母さん心配ですね😔
総合病院の原因不明な症状を診てくれる、総合診療科には行ってみましたか?
精神的なものか、更年期の女性ホルモンの影響なのか診てもらえるのではないかと思います。
精神科はとにかく向精神薬を飲むことが治療の中心になることが多いので、総合診療科行ってからでも遅くないと思います(^^)

私の母は原因不明の声枯れで東北薬科大学病院の総合診療科行きました。

まめ

医療系です。
精神科勤務ありです。

心療内科、精神科は
何個か通って合うところを選んだ方がよいです。
先生との相性も関わってきたり、薬の出し方も違うので、、、。

まずは内科等で心療内科や精神科への紹介状を貰いたいですよね。

こはママ

精神科で働いています。

精神科は先生との相性が大きいです💦人と人、ですからね💨
いまは、いろんな口コミも見れますのでそれを参考にが良いかと思います💦