※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子が40.6度の熱で急変し、救急車を呼んだが医者の対応に不満。髄膜炎のリスクもある状況でした。医者の言動は適切だったでしょうか?

1歳10ヶ月の息子が今月3日に40.6度の熱。
ずっと元気に遊んでいて、おでこを触ると熱く、手は冷たいので熱が上がると思っているとみるみるうちにぐったりして、肩を高くあげ呼吸、涙目、名前を呼んでも返事もせずこちらも見ず、目を閉じ出したので名前を呼んで背中をさすると目を開け、またすぐ目を閉じるような感じでした。
これが5分から10分の間に急変しこのようになりました。

私も動揺して母に相談後、救急車を呼びました。

病院について、お医者さんは見にも来なくてしばらく放置されていました。

その後30分くらい待たされ診察時に「こんなことで救急車を呼ばれたら困る。心臓が止まったときか1時間意識がないときにしてほしい」と怒られました。

確かに、私も息子の急変にこのまま意識をなくしてしまったら…とパニックで無知で勉強不足だと反省はしましたが、この対応は当たり前なのでしょうか?

髄膜炎の一歩手前、菌血症で退院したばかりというのもあり、心配でした。

コメント

meeey

いやいやいや!!ですよ!
心臓止まった時?何をおっしゃるお医者さんですかーー!!!上の人に文句を言ってから病院変えましょう!!

私の職場は脳神経外科ですが、酔っ払って転んだ!とか、しょっちゅう救急車で来ますよ!!笑

ウチの医者も前に子供が転んだって言って受診しにきた親御さんに「泣かない、吐いたとか無いなら病院来なくても…」と無愛想に言いました。どうしたら良いか分からない、大丈夫って専門的な人に言って欲しい!そうゆう気持ちで受診しに来てる人もいるんだから、次なった時の対処法、どうゆう時に受診したら良いかをお伝えして、来た時は親御さんが安心できるように診察しろ!と理事長にガッツリ言われてました←

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます😊
    ですよね?何で私こんな扱いされないといけないの?て感じでした。

ちょっのした交通事故で普通に歩ける人も救急車呼んで歩いて乗ってますよね?それはいいの?て思ってしまいます。

だいたい目の前で子どもが意識失って「よしっ、1時間たったから救急車呼ぼう」なんて人いますかね?

• 5月5日
ゆっちゃん

救急車呼んでいいと思います!
うちも先月初めて熱性痙攣起きましたが、旦那が消防士っていうのもあり、同僚の救命士に相談し、その時には痙攣終わっていたので、救急車は呼ばずに、かかりつけに行きました。(私は仕事で痙攣自体は見ていなかったです)
そして今月2日、また痙攣が起きてしまい、初めて見たのでパニックになって旦那の携帯に電話しましたが、仕事で出動の為電話に出ず。旦那の職場に電話したら、心配なようだったら遠慮せずに救急車呼んでくださいねと言ってもらえました。(職場は地域が違うので、そこからは救急車はこないのですがそう言ってもらえました)
結局話の途中で旦那から折り返し電話がかかってきて、痙攣もおさまったので救急車は呼びませんでしたが、初めてだと絶対パニックになりますよね😭
もちろん救急車呼んでいいと思いますし、これから救急車呼んでいいか迷ったら近くの消防署の電話に直接電話して判断を煽ってもいいと思います!
その診察した先生、ひどすぎます😒

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーなんですね!ゆっちゃんさんも大変でしたね。
    #8000にはよく電話していますが、パニックでその頭がありませんでした。
    近くの消防署に電話して聞いても大丈夫なんですかね?
    それは知りませんでした!
    その診察した先生もですが、そこにいた看護師もほかの医師もものすごく冷たかったです。
    こんなんで救急車呼んでって思ってるのを態度に出しているのかなと思えるくらいでした😵

• 5月5日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

そのあと私が熱出るっていう最悪の自体でした😭
    はい!近くの消防署に電話して大丈夫だと思います😊登録しておくと楽かもしれないです👍
    周りが冷たいと更に心細いですよね💦看護師や医者だから知識はあるかもしれないけど、私たちからしたら分からないことだらけなんだから、そこは優しく対応して欲しいですよね。

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

知らなかったです!調べて登録しておきます!
    ありがとうございます😊

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにもう1つ質問なんですが、救急車って1地区に一台しかないんですか?5分で行けるようになっているって医者に言われたんですよね。
    「あなたが呼んでいるときに心臓が止まった人が呼んでたらまたさらに5分かかるからその人死ぬんよね」て言われたんですよ。

• 5月6日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

遅くなりすみません💦旦那に聞いたら救急車が1台しかない署もあるみたいです!でも、もし救急が被っちゃっても同じ広域(そこから近い所)の救急車が出てくれるみたいですよ😊全部の署が1台ってことはないみたいです!なので心配だったらすぐ救急車呼んでいいと思います!
    それにしてもその医者本当腹立つ😠

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わざわざご丁寧にありがとうございます😊
    そう言っていただけると安心しました🥺
    迷って迷って考えた挙句呼んだのに、息子がいつもと違う状態で不安でたまらない中呼んだのにほんと心無い医師の言葉に悲しくてたまりませんでした。
    なんかうわさによるとあまりその医師は評判が良くないみたいです😭

何より子どもの命が1番なので迷わず呼ぼうと思います☺️
    ありがとうございます✨

• 5月13日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

そういう病院もう行きたくないですよね😒
    はい!遠慮せず呼びましょ👍✨命には変えられないです!!

グッドアンサーありがとうございました💕

• 5月14日
りんか

小児科看護師です。えいたんママちゃん♡様の行動は全然間違っていません!むしろ救急車呼ぶべきです。なにも反省するところはないと思います。

私が知っている小児科医は数人いますが、そんなことを言う医師は1人もいません。意識失った瞬間救急車呼ぶのは絶対です。髄膜炎は急を要する病状ですので、その既往からすると心配なお気持ち分かります。

余談で申し訳ないのですし既にご存知の場合は余計なことを書き申し訳ないのですが、高熱は熱性痙攣になることもあるので、もし高熱でいきなり硬直したり痙攣することがあれば、体を揺さぶらずに痙攣時間を計測して救急車呼んで下さい!動揺して難しいのですが、動画を撮影するとどの種類の痙攣かなど診断することができます。

お子様早く元気になりますように、祈ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    そう言っていただけると安心します。

また肺炎が再発したのも自宅での管理のせいだと言われ、急変したからというと「急変したとかいう親御さんは子どものことをしっかりみていない」と言われました。
    また新たな菌血症じゃないかと心配と言うと「そうそう菌血症にはならないからたぶん違うと思うよ」と言われ血液検査もされませんでした。

痙攣の際の対応の仕方まで教えていただきありがとうございます😊
    この時は救急車でも大丈夫なんですか?
    あの医師に「心臓がとまるか意識をなくして1時間たつかじゃないとダメ」と言われたのが強く頭に残り今後どうしていけばいいのかわからなくなりました。

• 5月5日
りんか

自宅での管理ができていないと親御さんのせいにするのは違うと思いますので、えいたんママちゃん様は気にすることないと思います☺️

救急搬送されて意識を失った子供さん、ましてや年齢も1歳10ヶ月ですし、血液検査して欲しいですよね😭お気持ちお察しします😢

痙攣のときも、意識を失ったときも、救急車を呼ぶほうがよいと思います☺️熱性痙攣のときは、体内の酸素が下がります。そうすると救急車の中で酸素投与をする場合があります。知人は熱性痙攣で自家用車で連れて行ったところ、救急車呼びなさい!と言われたそうです。
病院でもし何か言われたとしても、それは無事だったから良かったという結果論に過ぎず、もしなにかあったら大変な年齢ですし、お子様とお母様にとって1番安心で後悔しない方法をとられると良いかと思います☺️💗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね‼️
    例えば意識を失った我が子を前に「よし、1時間意識戻らないから救急車呼ぼう!」なんて親いませんよね。
    この前の医師の言葉は気にしないようにして自分が後悔しない方法をとりたいと思います。
    病院の方々がほんと冷たすぎて病院にいることすら苦痛だったので質問して良かったです。

• 5月5日
りんか

追記です🌟
熱性痙攣のときは5分以上続く痙攣が救急車適応といわれることもあるのですが、それはあくまで目安ですし、それが本当に痙攣なのかも分かりませんので、私がもし目の当たりにしたら、親として心配ですので即効救急車呼ぶと思います😂✨