※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめこの母
妊娠・出産

38週の初産です。前駆陣痛がお腹をカチコチにするらしいです。張りと痛みの間隔を測るべきでしょうか?

38週に入りました!初産です。

陣痛って痛いものだと思ってたんですが、病院でカチコチにお腹が張っている状態が前駆陣痛だと聞きました。

生理痛のような痛みがきたら間隔を測るものだとばかり思ってましたが、張りもいつあったか測ってたほうがいいんでしょうか!?(・_・;?

コメント

ゆうママ

お腹の張りと共に痛みも来るはずです(´◡`๑) 
生理痛のような軽い痛みはないですか?

ゆうママ

ほんとの陣痛は想像以上に痛いです(xдx;)

私の場合ですが、前駆陣痛は不規則なお腹の張りと怠い感じがありました。
前駆陣痛があるからすぐ陣痛がくるとは限らないので、ほんとにドキドキしますよね(^^;;

友人は、腹痛が続いてると思いトイレに篭って、しばらくして陣痛と気づいたそうです(^^;;笑
痛くて動きたくない感じになると思います。

なめこの母

ゆうママさんありがとうございます^_^
今まで運動や家事をしても張ってるかな?と思うことはあっても痛みはなかったです。

前駆陣痛は痛みがない場合もあると聞いて混乱してましたf^_^;)
本当の陣痛は痛いものですよね…?

なめこの母

お友だちのお話
和みました〜(´▽`*)

初めてのことで、何が前駆やらわからず…陣痛に気づけるか不安でしたが、安心しました!
ほんとにドキドキですが毎日歩いてその日を待ちます♪

ayumim

予定日は、5日後なんですが、今日の検診で、遅れそうと言われました( ̄∀ ̄;)

初マタなんで、私も前駆陣痛がどんなかわからず...。

皆さんのを見てたら、どうやらまだみたいですね。

ドキドキですよね〜(>_<)

ゆっぴーママ

陣痛の痛みは凄かったー
私は痛いとは聞いていましたが、死ぬほどじゃないし大丈夫大丈夫って舐めてました(笑)
生理痛っぽい痛みがきて、わりとすぐ消え、始めはバラバラだったのが気付いてはかってみると、段々と感覚が均等になっていっていました。
1分感覚になるともう悶えていましたね(笑)

陣痛からくる方や、破水から陣痛になる方、それぞれです。
前駆陣痛は陣痛に繋がる痛みだという方が多いですが、実際は根拠はありません。感覚もバラバラですし。でも、破水すると、外の世界とお腹の中が繋がってしまいますから、早く病院に行くのをオススメします!