子供が熱痙攣を起こしたが、落ち着いた。様子見で大丈夫か不安。熱は39度3分。どうしたらいい?
急ぎです。
今日夕方から子供が熱をだし、38度から39度をウロウロしてました。
食欲と元気はあったので、解熱剤は入れずに寝かせました。添い寝してたらすごく熱いし、鼻水もでて苦しそうだったので、冷えピタ貼り、保冷剤たすき掛けにしてお茶飲ませてまた寝かせたのですが、先程熱痙攣のようになり、急いで抱っこして落ち着かせました。数分で落ち着き、しばらく泣き、今抱っこで寝てるのですが、このまま様子見で大丈夫でしょうか?今は39度3分あります。熱痙攣が初めてなので、とても不安で。。
- ママリ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント

Maa.
#8000 小児救急相談
#7119 消防庁救急相談
どちらかに電話して相談してみてください!
細かく書かれた文面ですが、それだけでは判断できません。
専門家の診断が必要です!

sai
救急に行った方が良いと思います。
熱性痙攣はたまに起こりますが、何分ほど痙攣していたのかなど聞かれます。
また、熱性痙攣が再度起きた時は、身体を横向きにして、揺らしたらなどせず時間を測りながら様子を見てあげると良いですよ。
横向きにするのは誤飲などを避けたり呼吸を確保したりするためです。
-
ママリ
とりあえず電話してる間に元気になってしまい、それを伝えたら様子見となりました💦ありがとうございます💦
- 5月5日

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私の上の子はよく高熱出すのですが39℃近くなると毎回頻繁に震えだします。なので熱が上がってきてるなぁ~ってわかりますし、無意識に震えるので泣くし。私はこの震えが頻繁になってきたら熱性けいれんになったら困るので(1回病院に相談したら頻繁に震えるようなら熱性けいれんに移行する可能性あると言われたので)座薬入れて下げてます。
不安なら電話で小児相談聞いてもいいかと思いますがGWなので繋がるかどうかわからないですが…
-
ママリ
#8000と夜間病院にかけて、様子見となりました💦ありがとうございます💦
- 5月5日
Maa.
言葉足らずでした💦
専門家の方もママリを見ていらっしゃるかもしれませんが、医療従事者でない方の間違った意見も出る場合があります
なので、ここで判断はしない方が良いという意味です💦
救急相談に電話して、ここに書き込まれた内容をお話なさったほうがよろしいかと思います
ママリ
電話しました!ありがとうございました😭