※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりかま
ココロ・悩み

子育てが少し楽になるのは、小学生になってからが多いですか?それとも、幼稚園生になってからでしょうか?

こどもたちの年齢が近い方。
何才ぐらいになったら、子育て少し楽になりましたか?
やっぱりみんな小学生になってからですかー?
それとも、幼稚園生になってからですかー?

コメント

∮∮ゆま∮∮

幼稚園に入った時に楽になったな〜って思いましたが、小学校入ったらもっと楽になりました♪
いまはもう放置に近い状態ですが(笑)
反抗期が面倒くさいです(´•ω•`;)

• ゆりかま

ゆりかま

反抗期、しんどいですよね。
    年長の娘も、すでにあります。
    やはり、小学生になると楽に感じるんですね。。
    ってことは下はまだまだだなぁ。笑

• 3月6日

少し楽になるのは幼稚園児になったら確かに自分で出来る事増えるので手がかからなくなる第一段階かもしれないです(笑)
それでもまだまだ予測不能な事だらけなのでまた小学生になった時手がかからなくなる第二段階かな?と思ってます(笑)

• ゆりかま

ゆりかま

確かに!幼稚園になるといろいろできるようにはなり安心しますよね。入りたては大変でしょうが、、
    次女が年中に4月からなるので、どうなるかなぁとは思っています

• 3月6日
いくちゃんまま

あくまでうちの場合。最近になって兄弟で助け合うようになり「楽になったなあ〜」と喜んでいます。去年くらいまではママの取り合いなどケンカばかりでした。
何を持って子育てが楽と感じるかにもよります。最近では二人で仲良くお風呂も入ってますよー

• ゆりかま

ゆりかま

二人でお風呂、微笑ましいですね!!うちもつねに喧嘩ばかりです。
    親が少し離れていても、仲良く遊んでいられるのは先になりそうです((((;゚Д゚)))))))

• 3月6日