※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
子育て・グッズ

離乳食開始7週目で、下痢や消化不良が続いています。2回食にしても大丈夫でしょうか?1回食は10倍粥30〜40と野菜15ぐらい食べていますが、少ないでしょうか?

今、離乳食開始7週目です。

そろそろ2回食にしようと思うのですが、下痢便と消化不良便を繰り返しています。そういった体調でも2回食を開始してもいいのでしょうか?

また、1回食の方はどのぐらいの量を、食べてますか?
今は10倍粥が30〜40と野菜が15ぐらい何ですが、少ないですかね?

コメント

べき

おなかの調子が治ってからの方が良いような気がします。
うちも風邪のあとおなかがゆるくなったので小児科で整腸剤出して貰い、なくなるころ元に戻りました☺️

おかゆと野菜はそんな感じでいいと思いますが、しらすとかのたんぱく質は試されてないですか?

• みや

みや

返信ありがとうございます😊
    魚はベビーフードで、魚と野菜が一緒になってるものはあげたことあるんですけど、豆腐や卵はまだ食べさせたことないです…2回食よりはそれを先にあげたほうがいいんですかね?
    肉類は7ヶ月になったら試そうかなって思ってます😄

• 5月4日
  • みや

みや

あ、ちなみに、お腹のゆるくなったのが良くなったのって何日目くらいですか?
    今、整腸剤を飲んで2週間経ちそうなんですが、まだご飯、ミルクのたびに💩されるので💦

• 5月4日
  • べき

べき

豆腐楽チンなのでオススメですよー☺️
    2回食になるとネタが尽きるので(笑)豆腐先に試したら色々できて良いかもです。
    卵や肉類は私もまだです!最近国のアレルギー指針?の見直しで卵も初期から食べさせるって変わったみたいですが、保育園でもまだ出ないので😅

風邪で消化不良になったみたいで、確かお薬飲み切る5日位で治りました。いまは逆に💩が固いのでさつまいもやヨーグルト食べさせてます😅
    2週間は長いですね💦GWあけもう一度小児科で聞いてみてはどうですか…?

• 5月4日
  • みや

みや

そうなんですね!豆腐、試してみます😄

💩…長いですよね💦今日も朝からすでに3回してます😭
    休み明け再度病院に行ってみます。
    いろいろありがとうございました( ^∀^)

• 5月5日